«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»

Салiдарнасць
19 сентября 2020, 12:36
Иллюстративное фото
В стране, в которой люди жгут себя на крыльце здания правоохранительных органов, нужно менять приблизительно все. Собрали реакцию на трагедию в Смолевичах.

Юлия Чернявская, культуролог:


«Всем, кто не понимал, что это серьезно. Так вот, это серьезно. В Смолевичах человек совершил акт самосожжения у входа в отделение милиции. Мы не знаем и, наверно, не узнаем мотивов. Нам скажут, что он пьян или болен психически. Не знаю. Не берусь об этом судить. Но на моей памяти в Беларуси такого не было, во всяком случае у входа в РОВД.

В любом случае это симптом безумного, лихорадочного состояния общества.

Самосожжение — это последний акт последней свободы. Причем, рассчитанный на то, что его увидят. Это не просто самоубийство. Это обращение. Это протест. (Потому, кстати, важно место, где оно происходит).

Теперь нельзя отмотать назад, туда, где этого не было.

Надеюсь, его все же спасут. А еще надеюсь, что мы поймем: все, что происходит — это по-настоящему. Неотвратимо и необратимо.

НН поговорила с родственниками. Да, пил. Да, отмечалась тяга к суициду. Возможно, люди, настаивающие на бытовой версии, правы. Но местом самосожжения почему-то избрано крыльцо милиции. И еще: этой новости многие не удивились. Что-то такое клубится в воздухе...»

Владимир Максимков, продюсер:


«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»

Петр Кузнецов, основатель «Сильных новостей»:



«Всем понятно: что бы ни говорили «следователи», в сегодняшней белорусской ситуации подобная трагедия именно напротив здания милиции — не простая случайность и не может ей быть. И до событий последних месяцев Беларусь устойчиво занимала во всех возможных индексах счастья последние места и, наоборот — первые во всех рейтингах суицидов, — пишет журналист.

Та волна насилия, правового и морального беспредела, цинизма и наглости, которую запустили власти после 9 августа, не может не сказываться на людях, и она сказывается. На тех, кто слабее, сказывается разрушительнее, те, кто сильнее, пока держатся и помогают другим.

На этом фоне особо циничным смотрятся комментарии МВД о том, что пострадавший в 2016 году лечился от какого-то расстройства. Фирменный знак системы образца 2020 года - точечная, адресная и вполне личностная информационная война против собственных граждан. Вот председатель КГБ собирает досье на старушку и Лукашенко распинается о том, как у нее все есть. Вот он же смеется и хмыкает с погибшего от коронавируса полного человека, или поливает умершего пожилого актера. Вот пресс-служба МВД распространяет комментарий, в который никто не верит, что молодой и полный жизни и планов убитый Кривцов якобы совершил суицид из-за проблем в личной жизни.


Такая линия поведения не просто бесчеловечна и аморальна, она - преступна. Когда государство, главной обязанностью которого является защищать своих граждан и помогать им, начинает высмеивать этих граждан, когда они умирают; клеветать на них, когда их убивают; сваливать на них же вину, вместо того, чтобы разбираться, когда с ними что-то происходит — это прямой уход от ответственности, от необходимости системного анализа причин проблем и борьбы с этими проблемами на системном уровне. И, значит, это могло бы быть халатностью, если бы было от скудоумия, но в нашем случае, похоже, это делается осознанно и, следовательно, осознанно совершается преступление.

Именно поэтому сегодняшний инцидент в Смолевичах и то, что последовало за ним - ещё один признак того, что система, удерживающая власть в стране, не является государством в том виде, как это принято понимать в современном мире. И это — ещё одна причина эту систему демонтировать.

От чего бы там этот человек ни лечился (если вообще лечился); какие бы суицидальные настроения у него ни были (если были) — в стране, в которой люди жгут себя на крыльце здания правоохранительных органов, а эти органы вместо разбирательства заявляют «Сам виноват», нужно менять приблизительно все».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ