Цыганков: «Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты»

Перевод ex-press.by
19 сентября 2020, 12:56
Иллюстративное фото
Философская ошибка многих из нас, гуманных и рациональных людей, в том, что мы пытаемся увидеть человеческое с той стороны, в условном ОМОНе. Мы соответственно, придаем тем существам те же человеческие качества, которые имеем сами и хотим видеть в других людях – сострадание, стремление к истине, свободе, совести, желании помочь людям, пишет политический обозреватель «Радио Свобода» Виталий Цыганков.

Но «там» этого нет, нет в принципе. И это не публицистика, не преувеличение, это констатация. С первых дней работы в той системе они учатся лгать, обманывать, нарушать права людей, чтобы выгораживать себя, фальсифицировать доказательства, получить возможность наказывать, и чтобы остаться безнаказанным. У них это уже происходит инстинктивно, - даже если врать нет никакого практического смысла. Просто на автомате. Если омоновец скажет правду в суде, его, видимо, просто вырвет на месте.

Я могу вспомнить историю из «либерального» прошлого, с 25 марта 2018, когда был разрешен торжественный концерт около оперного, но пару десятков человек по городу все же похватали, в том числе схватили моего сына. И мы знали номера машины, и полдня никто не признавал, что это милицейская машина. И даже когда мы приехали в РОВД и увидели эту машину, они и после этого не говорили, где Богуш. Но самое смешное, что меня в итоге посадили писать заявление на исчезновение сына, далее процитирую мой тогдашний блог:

«Через час очереди меня приглашают в кабинет писать заявление. Минут 10 все оформляем, потом заходит другой сотрудник. «Это кто?» (обо мне). — «Заявитель». «А что случилось?» - «Исчезновение сына».

Обращается ко мне: «И часто сын исчезал?» Я говорю: «Нет, никогда, пока сегодня неизвестные не посадили его в машину, стоящую в вашем дворе». «Так это с митинга? Он у нас, оформляют протокол административный». Я: «Я уже 2 часа добиваюсь, чтобы мне именно это и сообщили, что он у вас. Зачем здесь тратят свое рабочее время два сотрудника, зачем составлять заявление, которое никому не нужно?»- «Разберемся».

То есть понимаете, эти молодые сотрудники тупо, вместо того, чтобы идти домой, тратили свое рабочее время на никому не нужное заявление – лишь бы только не сказать правду (которую они знали), что мой сын у них в РОВД.

И вот с первых дней работы там воспитываются эти необходимые для выживания в тех условиях качества - лгать, выкручиваться, подделывать записи, скрывать правду. А еще на политинформациях они записывают в тетрадочки поучения идеологов - потом это проверяется начальством, и кто не записал, лишают премии. Какое самостоятельное мышление может там присутствовать, какой критический подход к реальности?

Они видят, что отличаются от других, нормальных, людей, но не хотят с этим смириться. Однако они не пытаются сами стать хорошими и порядочными. Нет, они хотят опустить в своих глазах нормальных людей, опустить до уровня своего понимания жизни. Поэтому они и спрашивали у всех на Окрестина – «Сколько вам заплатили?» Они не могут допустить мысль, что есть люди, которые делают что–то по доброй воле, без принуждения, за совесть - это не вписывается в их картину мира.

Поэтому мне каждый раз больно смотреть, как наши мирные и порядочные люди пытаются что–то доказать этим существам, призывают к их чести или совести, или разуму - к словам и явлениям, которые там давно не имеют никакого значения. Там остались два типа - 1. бездумные исполнители любых указов без малейших признаков моральных сомнений и 2. нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ