Экс-ведущий «Контуров»: «Время это тот соперник, с которым Лукашенко справиться не удалось»

Олег Перанов, «Собеседник»
19 сентября 2020, 13:43
Фото: личный архив Ильи Колосова
Бывший ведущий «ТВ Центра», который много лет вел телепрограмму «События. 25-й час», Илья Колосов теперь проживает в Минске, где в течение трех лет работал на Втором общенациональном канале Беларуси.

О происходящем в стране и о телепропаганде Колосов рассказал «Собеседнику».

Коррупция и псевдопропаганда


– Однажды вы сказали, что любите революцию. Почему?

– Я люблю революцию как способ быстрого решения перезревшей проблемы. Люди, работающие с информацией, острее чувствуют необходимость перемен. Проще говоря, если для обывателя ситуация терпима, то политическому обозревателю уже невмоготу. И тогда я за революцию. Предвидя ваш вопрос о том, кто будет пользоваться ее плодами, отвечу: нужно избавиться от всего плохого и оставить все хорошее.

– Ваш взгляд на сегодняшние процессы в Беларуси? Неужели действительно есть какие-то внешние силы (как уверяет всех Лукашенко), которые пытаются повлиять на политическую жизнь этого государства?

– Я внимательно слежу за происходящим в Минске, и у меня складывается впечатление, что Лукашенко находится в какой-то иной реальности, которую простому жителю страны понять сложно. Картина мира, в которой Польша вот-вот нападет на Гродненскую область, а США из космоса следят за президентским вертолетом и дают команду протестующим на завершение митинга, представляется мне, как бы это сказать, искаженной, что ли. Но поскольку этим воззрением руководствуется президент государства и Верховный главнокомандующий, то ситуация выглядит отнюдь не смешной, а опасной.

– Вы участвовали в этих акциях протеста? Поддерживаете ли их?

– Я не являюсь гражданином Беларуси, поэтому ни голосовать, ни требовать смены или сохранения власти не могу. Но я люблю Беларусь и чувствую свою причастность к происходящему. Свою миссию, если о ней вообще можно говорить, я вижу в следующем: сделать так, чтобы из нынешнего кризиса Беларусь вышла с минимальными потерями. В моих силах объяснить аудитории суть происходящего, поделиться своим видением. И тем самым предотвратить возможные ошибки.

– Как видите дальнейшее развитие событий? И если произойдет пресловутая интеграция России и Беларуси, какие в этом есть минусы и плюсы?

– Я уже неоднократно говорил о том, что Александр Лукашенко не справился со временем – это тот соперник, которого ему переиграть не удалось. О подготовке страны к передаче власти нужно было задуматься уже после 2015 года, то есть после предыдущих президентских выборов. И если бы в нынешних участвовал уже не Лукашенко, а тот, кого он рекомендовал, то у преемника были бы огромные шансы на победу. А сам Александр Григорьевич остался бы в памяти соотечественников выдающимся политиком, внесшим неоценимый вклад в создание современной белорусской государственности. Увы, все пошло не так. И теперь Лукашенко обеспокоен тем, как безопасно уйти от власти и не заплатить за это слишком высокую цену. А надо понимать, что расплачиваться приходится белорусским суверенитетом, как политическим, так и экономическим.

Выгодополучателем, похоже, выступят нынешние российские власти.Опять-таки важно делать различие между Россией и российскими властями. В такой ситуации плюсов ни для россиян, ни для белорусов я не вижу. Хочу быть правильно понятым: я русский человек и выступаю за объединение России, Украины и Беларуси. Но эта интеграция должна проходить не вследствие давления и шантажа, а добровольно и взаимовыгодно. Россия, к сожалению, не является сегодня интеграционным центром. Ей нечего предложить своим соседям, кроме коррупционной модели управления и псевдопатриотической пропаганды. Надеюсь, что со временем (лучше раньше, чем позже) ситуация изменится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ