В Минске мужчина пошел в магазин – его чуть не застрелили


19 сентября 2020, 16:46
Фото: Белсат. Снимок носит иллюстративный характер
Вечером 09.08.2020 года минчанин Александр Пастухов вышел в магазин за сигаретами. В тот день он приехал к своему отцу в гости. Из магазина Александр не вернулся, сообщает Белсат.

«Я сходил в «Корону» и уже возвращался. Напротив, кажется, остановки «Гусовского» на лужайке были митингующие и ОМОН, – вспоминает события Александр. – Я поднял руки в знак поддержки и пошел дальше. Через пару шагов почувствовал резкую боль в груди. Сразу не понял, но начал как-то заваливаться в сторону. Потом смотрю на руки-все в крови».


Резиновая пуля попала в легкое мужчины. Как разворачивались события дальше, Александр помнит плохо:

«Наверное, представители МВД меня куда-то потянули. Я не помню, на чем я ехал. Во-первых, очки куда-то делись. Во-вторых, терял сознание. Помятую, куда-то везли. Впоследствии, будучи в коме, время от времени приходил в сознание…»


Военный госпиталь – единственное место в Минске, где лечат огнестрельные ранения, там корреспонденты «Имею право» первый раз и посетили Александра. Он оставался в коме три дня. Все это время его родные не знали, где он и что с ним: его рюкзак с документами остался у милиционеров.

«На Окрестина два дня продежурили, никакой информации не было, – рассказывает брат Александра Павел Пастухов. – По больницам звонили, с такой фамилией к ним никто не попадал».


Корреспонденты «Имею право» снова посетили Александра почти через месяц, когда он был уже дома.

«Три дня назад сняли последние швы. Большая радость – можно была полностью принять душ», – говорит мужчина.


Пока особых реабилитационных упражнений мужчина не делает: дышит через трубочку и занимается лечебной физкультурой. Александру удалили часть легкого. Чтобы полностью восстановиться, может понадобиться около шести месяцев.

Александр Пастухов говорит, что уголовного дела за это время так и не возбудили. Поэтому он обратился за советом к правозащитникам.

В правозащитном центре «Весна» пострадавшим оказывают комплексную помощь. Юристы работают в тесном контакте с психологами и волонтерскими инициативами. Но самое главное – здесь помогут оформить все необходимые документы, чтобы добиться расследования дела и наказания виновных.

«Нужно обращаться в Следственный комитет с заявлением, потому что в отношении лица совершено преступление, – говорит представитель правозащитного центра «Вясна» Алексей Лойко. – Никто силой заставлять не будет. Но важно понимать: сегодня мы прощаем это, завтра станет еще хуже».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ