Эпидемиолог: Умерших миллион, но, извините, мы только входим в пандемию

Салідарнасць
20 сентября 2020, 09:52
Фото: AP / Sergei Grits
В большинстве европейских стран фиксируют новые вспышки коронавируса и резкий рост числа заражений. Какой будет «вторая волна» COVID-19?

Почти миллион жителей Земли умерли от инфекции и обострения сопутствующих заболеваний. Но, к сожалению, это далеко не конец. В мире количество выявленных случаев COVID-19 составляет уже около 30 миллионов.

В большинстве европейских стран фиксируют новые вспышки и резкий рост числа заражений. Стоит ли их рассматривать, как приход «второй волны»?

— Это зависит от страны, нельзя говорить о ситуации в мире, – сказала российский молекулярный биолог Ирина Якутенко в интервью Настоящему времени. – Если мы посмотрим на цифры по миру в целом, мы увидим один непрекращающийся рост. Потому что присоединяются новые страны, и суммарно это складывается в рост.

А в некоторых странах это настоящая вторая волна, например, как в Израиле, который закрывается опять на карантин. Или в некоторых европейских странах, когда удалось сбить в ходе первой вспышки количество заболевших до очень маленьких цифр, а сейчас они растут и уже превысили то, что было весной.

Эпидемиолог и доктор медицинских наук Михаил Фаворов, живущий в США, предостерегает человечество:

– Умерших миллион. Но извините, мы только входим в эпидемию, – заявил Фаворов в эфире Эха Москвы. – Сезон впереди. Она (инфекция – прим.) к нам пришла в момент выхода из прошлого года сезона. А сезон коронавирусных инфекций это пик обычно ноябрь, начало декабря. А мы сейчас где? Мы в сентябре. Давайте в ноябре и поговорим. Сколько у нас будет.

Эпидемиолог и доктор медицинских наук обратил внимание на следующий факт:

– В южном полушарии, которое прошло сезон, то есть они находились в наше лето в своей зиме, так вот, катастрофа была совершенно непропорциональных размеров. В Бразилии были моменты, в некоторых городах трупы лежали на улицах, некому было убирать. В Перу умерло 50 тысяч человек… То есть вот что мы можем получить.

Вместе с тем он выделил и позитивный момент: в северном полушарии, где уже минувшей весной столкнулись с коронавирусом, в целом научились лечить тяжелобольных.

Добавим, 13 сентября в эфире ОНТ бывший министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что вторая волна заболеваемости COVID-19 в Беларуси будет менее масштабной. По его словам, у многих белорусов иммунитет уже сформировался.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ