Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»

Салiдарнасць
22 сентября 2020, 14:46
Леонид Заико
Известный экономист называет происходящее в Беларуси «конфликтом между районной номенклатурой и молодыми интеллектуалами европейского уровня».

Руководитель аналитического центра «Стратегия» не исключает, что Александр Лукашенко в поисках пути урегулирования создавшейся ситуации решит «досидеть до 22-23 года, чтобы стать главой Союзного государства».

– Первое, что я понял из многих оценок моих коллег: у Лукашенко два-три месяца на то, чтобы найти решение и предложить его Путину. Александр Григорьевич решил играть дальше на той же доске. Он чувствует, что Путин, по оценке ситуации в Беларуси, в 24 году на выборы не пойдет.

Александр Григорьевич решил, что может досидеть до 2022-23 года, потом сделает мощную рокировочку, и станет во главе Союзного государcтва. Он думает, что всех обманет, – высказал предположение на Примусе Леонид Заико.

Поствыборную ситуацию в Беларуси Леонид Заико не считает политическим конфликтом, и объясняет причину, которая, по его мнению, привела страну к развалу:

– Сейчас происходит конфликт между районной номенклатурой и молодыми интеллектуалами европейского глобального уровня. Это не конфликт по поводу власти или оппозиции, никакой оппозиции здесь нет. Это уже больше, чем оппозиция. Это не политический, а цивилизационный интеллектуальный культурологический конфликт.

Между ребятами, которые хорошо говорят по-английски, умеют решать задачи и разговаривать с миром на всех языках и деревенскими ребятами в правительстве.

– Есть старая отживающая цивилизация, построенная на мясе, молоке, тракторах, чарке и шкварке. Это и есть то уходящее, – поясняет экономист.

По его словам, в начале 90-х прошлого века, когда Лукашенко стал президентом, «мы были на одном уровне с Эстонией, на высоком уровне и могли рвануть»: «У нас студенты уже в 93 году собирали компьютеры. Мы стали быстро развиваться. А потом пришла номенклатура сельского уровня».

По мнению эксперта, у Лукашенко «не было интеллектуальных ресурсов для того, чтобы создать экономику нового типа»:

– Почему власть называет молодежь «проститутками и буржуйчиками»? Потому что они (власть) из среднего века, из вчерашнего дня. Как еще они могут себя вести?

Но эта цивилизация меняется, потому что меняется движущая сила, интеллектуальный капитал. И ошибка Александра Григорьевича в том, что он стал на них (нынешнюю молодежь) говорить, что они купленные враги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ