Бывший топ-чиновник из Администрации Лукашенко: «Мы стоим на пороге пропасти.»


22 сентября 2020, 16:16
Фото из личного архива
Заместитель заведующего отделом в Управлении делами президента Беларуси Анатолий Котов в разгар протестов ушел с госслужбы из-за несогласия с политикой властей в отношении протестующих.

О своем решении экс-генсек НОК объявил публично, написав в соцсетях, что иначе не смог бы «спать по ночам». В интервью TUT.BY топ-чиновник сказал, что согласен с тремя причинами нынешнего политического кризиса (неадекватная реакция на коронавирус, приписанные 80% на выборах и насилие со стороны силовиков 9-12 августа).

— Несомненно, это одна из главных причин, — считает Анатолий Котов. — Я бы добавил «реакцию» властей на экономический кризис в апреле 2020 года из-за ограничений на фоне пандемии. По сути частникам сказали, что поддержки не будет, спасайте себя сами, а плечо подставили неэффективным государственным гигантам, которые и так умирают. Потом еще частникам дали команду решить проблемы занятости. Это все вызвало фрустрацию и разочарование у наиболее активной части общества.

У нас принято смеяться с «вертолетных» денег. Жаль. Это демагогия и дешевая манипуляция символизмом. «Вертолетные» деньги — это мировой подход, когда нужно поддержать потребление. Дай человеку 1000 рублей. Он 200 отложит, а 800 потратит на приобретение товаров и услуг. А это поддержка поставщиков товаров и услуг, а также производителя. 800 рублей за счет неоднократного оборота мультиплицируются в системе. На выходе это может быть и 1600, и 2400 рублей, в зависимости от того, сколько раз они прокрутились.

Мы же продемонстрировали тотальное пренебрежение мировым опытом и основами экономической теории. Поддержали экономических банкротов, производителей не особо востребованных товаров. То есть весь мир поддерживал спрос (потребление), которое в кризис важнее, мы поддержали предложение (производство) на сокращающемся ввиду отсутствия средств рынке. В итоге многие уже выходят в плюс, а мы стоим на пороге пропасти.

Ну, и вишенка на торте — это качество управления. Впрочем, именно оно определяет реакцию на кризисные явления. Если мы там, где мы сейчас, то значит управление явно хромает.

Выход из кризиса, по мнению топ-чиновника, только один: «сложный диалог власти с обществом».

— Однако надо понимать, что ни у кого не будет комфортных переговорщиков. У власти по другую сторону стола будут не профсоюзы и БРСМ. А у общества — не будет какого-нибудь приятного и компетентного министра. Но говорить нужно. Чем дальше власть откладывает начало, тем хуже экономическая ситуация и уже поле для разговоров, больше политических заключенных и жертв насилия.

Также у Анатолий Котова спросили:

«Сейчас все чаще звучит мнение, что протесты сворачиваются, Лукашенко удержит власть. Насколько долго может просуществовать конструкция, когда, образно говоря, муж и жена в разводе, но живут под одной крышей?»

— Во-первых, я не согласен с тезисом про угасание протестов, — ответил собеседник портала. — Более того, своими абсурдными инициативами — закрыть границу, грозить войной всем соседям — власть сама создает новые поводы для недовольства.

Во-вторых, жить в разводе под одной крышей и долго — это исключение из правил. Еще меньшая вероятность, что жертва домашнего насилия и виновник насилия смогут долго и счастливо жить под одной крышей. Такой неустойчивой конструкцией невозможно эффективно управлять. Особенно, когда под одной крышей слишком много жертв.

У нас на дворе уже не июль 2019 года и не апрель 2020 года. Это сентябрь 2020-го. Все совершенно по-другому.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ