Появился аргумент, чтобы не признавать Лукашенко легитимным президентом уже с 23 сентября

Петр Семченков, UDF.BY
23 сентября 2020, 14:31
Фото: president.gov.by
Какие страхи заставили власти провести инаугурацию Лукашенко в фактически тайных условиях.

23 сентября во Дворце Независимости без какого-либо анонса и в почти секретных условиях прошла шестая инаугурация Александра Лукашенко.

Даже утром, незадолго до его «вступления в должность президента Беларуси», пресс-секретарь Наталья Эйсмонт в комментарии РИА «Новости» отказалась называть дату инаугурации:

«Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим».


Во время церемонии близлежащая территория была оцеплена силовиками. Сама инаугурация вопреки закону «О президенте Республики Беларусь» не транслировалась по республиканскому телевидению и радио – в это время там показывали сериалы.

Пользователи сети поспешили назвать церемонию во Дворце Независимости «самоинаугурацией».

UDF.BY поинтересовался у экспертов: о чем говорить проведение церемонии в почти секретных условиях?

«Лукашенко и так полностью высмеян, а присуствие Путина выглядело бы новым унижением»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что проведение инаугурации в фактически тайных условиях обусловлено двумя основными причинами.

Появился аргумент, чтобы не признавать Лукашенко легитимным президентом уже с 23 сентября

Фото: belsat.eu

«Во-первых, власти понимали, какая обстановка в стране: если бы они озвучили день и место проведения инаугурации это, безусловно, провело бы к волне протеста – возможно, к маршам, возможно, к забастовкам. Инаугурация являлась дополнительной точкой напряжения. Чтобы не создавать возможности, когда инаугурация прошла бы на фоне массовых протестов, власти решили провести ее в фактические тайных условиях», – сказал Усов.


Вторая причина заключалась в следующем.

«Лукашенко и его окружению понятно, что ни ритуалы, ни следование каким-то формальным протоколам уже не имеют никакого политического значения: они никак не укрепляют власть, не придают системе законности и легитимности. Наоборот: такие формальные ритуалы работают против Лукашенко и его окружения. Поэтому Лукашенко по сути от них отказался. И население, и сам Лукашенко понимают, что он является нелегитимным президентом и теперь способен оставаться у власти, опираясь только на силу», – считает Усов.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признался, что об инаугурации Лукашенко ему ничего не было известно. Почему белорусские власти не пригласили, пусть и на тайную церемонию, но фактически единственного союзника – Владимира Путина?

«Убежден, что на фоне протестов Путин (как и все остальные руководители государств) не поехал бы в Минск. Такой визит стал бы для него скорее минусом, чем плюсом. С другой стороны, и белорусские власти понимали, как бы выглядел Лукашенко, если бы на его инаугурацию приехал только Путин. А выглядел бы он каким-то губернатором, которого российский президент приехал помазать на новый срок. Лукашенко и так полностью высмеян, а это выглядело бы новым унижением», – полагает Усов.


«Если произошла инаугурация – значит, его предыдущие полномочия прекращаются»



Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что власти осознавали риски публичного анонса о проведении инаугурации.


Фото: euroradio.by

«То, в каких условиях прошла церемония, говорит о неустойчивости и хрупком положении власти и лично Лукашенко, которые переживают кризис легитимности внутри страны и за ее пределами. Власти чувствуют себя неуверенно и опасались, что такое событие как инаугурация может привести к еще одному всплеску протестов. Поэтому стояла задача максимально быстро, тихо, не привлекая внимания населения, провести церемонию», – сказал Казакевич.

Может ли инаугурация хотя бы частично придать Лукашенко легитимности в глазах белорусского общества и за рубежом?


«Дело обстоит ровным счетом наоборот. Если произошла инаугурация – значит, юридически его предыдущие полномочия, которые не оспаривались, прекращаются. И начинаются новые полномочия, которые Евросоюз и США, очевидно, признавать не будут», – отметил Казакевич.


Политолог добавил: несмотря на то, что в резолюции Европарламента написано, что Лукашенко не будут признавать президентом Беларуси с начала ноября, теперь появился аргумент, чтобы не признавать его уже с 23 сентября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ