От твердого прошлого к жидкой современности

Сергей Николюк, Свободные новости
25 сентября 2020, 01:41
В 1999 году британский социолог Зигмунт Бауман закончил работу над книгой «Текущая современность». За два десятилетия идеи книги одного из самых оригинальных современных мыслителей не устарели, что подтверждает следующая цитата: «Сегодня ситуация совсем иная; одна из сторон с болью осознает, что ее партнеры по переговорам могут легко встать из-за стола и уйти в любой момент; еще один нажим, и они просто подхватят свои кейсы и уйдут, так что разговаривать будет не с кем».

Сравним возможности реализовывать свои решения двух руководителей: директора советского совхоза и главы государства, наделенного по конституции неограниченными полномочиями. В чью пользу будет сравнение? По Бауману — директора совхоза.

Для пояснения воспользуюсь метафорой. Директор совхоза управляет твердыми телами, глава государства — жидкими. Твердые тела символизируют стабильность, их можно одним движением руки переставлять с места на место. Что касается жидкостей, то предать им форму намного проще, чем сохранить ее.

«Удержание формы жидкости, — поясняет социолог, — требует большего внимания, постоянной бдительности и бесконечных усилий — и даже тогда успех этих усилий не гарантирован».

Разработано в Калифорнии, собрано в Китае


Декрет о создании белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) был подписан в сентябре 2005 года, а на момент написания настоящей статьи резидентами парка являлись 886 компаний. Общий экспорт услуг за 2019 год составил почти $2,2 млрд.

Более успешного экономического проекта в новейшей истории Беларуси, пожалуй, не найти, и, что необходимо отметить, как и проекта, созданного с нуля и не связанного с паразитированием на российском сырье. Для сравнения, «бывший сборочный цех СССР», сумевший в отличие от своих соседей якобы сохранить промышленное производство, экспортировал в 2019 году транспортных средств на $1,8 млрд. Для внутреннего же рынка на роль самой популярной модели претендуют автозаки. Спрос на них со стороны государства для народа постоянно растет.

Форма, в которой отцы-основатели отлили ПВТ, соответствовала международным образцам. Я чуть было не написал — «лучшим международным образцам», но передумал. Я не бизнесмен и не IT-шник. Не мне оценивать.

В белорусской экономике доля экспорта в ВВП превышает 60%, что существенно снижает значимость государственной границы, т.к. глобальный бизнес в современном (текучем) мире все чаще работает экстерриториально.

«Сегодня, — поясняет российский эксперт в области компьютерных и информационных технологий Игорь Агамирзянов, — очень трудно найти такой технологически инновационный продукт, на котором написано «made in…’конкретная страна’». В этом смысле замечательный пример — это iPhone от Apple, на котором сзади написано «designed by Apple in California, assembled in China» (разработано Apple в Калифорнии, собрано в Китае).

В лидерах текучести — IT-сектор. Не требующий привязки к дорогостоящим основным фондам, он изначально отстраивался на модели интеграции в международные цепочки добавленной стоимости. Поэтому любые попытки изоляции и фокусирования на внутреннем рынке оказывались провальными.


Пушкин и его тезка


Две новости, позаимствованные из информационной ленты:

«На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании благоприятных условий для развития ИТ-индустрии в стране. В планах — создание глобального технологического хаба для айтишников со всего мира с налоговыми льготами».

«Четыре сотрудника PandaDoc арестованы в Беларуси на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. В компании заявляют, что это обвинение не соответствует действительности. И называют это местью за инициативу основателя компании».

Два мира, Две судьбы. Две стратегии сохранения своего место в истории. Украина пытается остаться Украиной, став при этом частью Европы. Беларусь (белорусское государство) ищет свой особый путь, путь консервации советского прошлого.

Главный вызов, с которым сталкиваются два народа, — вызов неопределенности. В Украине с неопределенностью пытаются бороться путем расширения пространства личной свободы, передавая права на принятия решений сверху вниз. В Беларуси, напротив, стремятся сконцентрировать все права на верхнем уровне управленческой вертикали, оставив нижнему уровню одни обязанности.

Как заметил современник Александра Пушкина, его тезка, шеф жандармов Александр Бенкендорф в беседе с издателем «Литературной газеты» Антоном Дельвигом, «Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться».

Проиллюстрирую бессмертное высказывание шефа жандармов очередной цитатой из «Текущей современности»: «Проще говоря, это означает, что господство достигается устранением правил, ограничивающих собственную свободу выбора, и установлением максимально возможного количества правил, предписывающих нормы поведения всем другим. Чем шире поле для моего маневра, тем больше моя власть. Чем меньше моя свобода выбора, тем слабее мои шансы в борьбе за власть».

Другой путь


Отсутствие свободы выбора в наши дни является главным мерилом социального бесправия и несвободы. Отсюда паталогическое стремление отправлять всех своих политических оппонентов за решетку. Избирательная кампания 2020 года в этом смысле перекрыла все предыдущие.

При этом необходимо помнить, что комфортный уровень соотношения между свободой и безопасностью у каждого свой. Но из индивидуальных уровней складывается общенациональный. В «лихие 90-е» соотношение было смещено в сторону безопасности, что и стало главной причиной триумфальной победы «человека из народа», обещавшего навести порядок.

За 26 лет много воды утекло. Подросло поколение, готовое самостоятельно выстраивать свои жизненные стратегии. Этому поколению со специалистами управлять людьми, как шахматными фигурами (твердыми телами), не по пути. Поэтому, не найдя возможности для самореализации на Родине, они просочатся сквозь любые железные занавесы и встроятся в текущую современность.

Многим для этого не придется отправляться на другую сторону «шарика». Свою Кремневою долину собирается построить Украина. Да и в России неспроста заговорили о людях как о новой нефти.

Но есть и другой путь. Его реализует сегодня молодежь на площадях и проспектах белорусских городов.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ От твердого прошлого к жидкой современности