Сванидзе: «Лукашенко нам не нужен, Путин его не любит и Лукашенко Путина тоже»


26 сентября 2020, 17:38
Фото: gazetaby.com
Известный российский журналист поясняет, почему Кремль попал в ловушку с Беларусью.

— Ну потому что мы дали клятву верности Лукашенко, — рассуждает Николай Сванидзе на Эхе Москвы. — А Лукашенко такое чудит, что мама не горюй. Никому не снилось, даже венесуэльским начальникам такое не снилось. Что творит Лукашенко.

Бегает с автоматом, тайно инаугурируется так сказать. Ну куда же тут и что нам теперь с ним делать с таким замечательным человеком. А мы ему преданны, верны. Я смотрю, тут бедные наши чиновники просто из кожи лезут, как бы оправдать.

Петр Толстой сказал, что это тайное вступление в должность – это от скромности. Скромный он такой. На голубом глазу сказал человек, представляете. Вице-спикер ГД. От скромности. Скромность Лукашенко и скромность белорусского народа. Традиция – скромность. Ну что тут сделать теперь. Ну значит скромность.

Я думаю, что белорусский народ не понял этой скромной акции президента Лукашенко, которого он не считает президентом, кстати. А мы считаем. В отличие от белорусского народа.

И вот это несовпадение во взглядах на этот принципиальный вопрос — оно чревато серьезными политическими расхождениями в будущем. Причем в близком будущем. Между нами и белорусским народом. Между нами и Европой, которая стоит за белорусским народом.

Америке сейчас начхать, потому что там Трамп. А если там будет не Трамп, то тоже будет не начхать. А Европе и сейчас не по фигу это. И мы очень резко расходимся, что вряд ли в наших интересах. И ничего сделать не можем, главное. Чемодан без ручки. Как нести – не знаем.

Лукашенко нам не нужен, Путин его не любит и Лукашенко Путина тоже. Но так они поклялись друг в другу в верности. Старший брат, младший брат. Как индейцы из ГДР-югославских фильмов с Гойко Митичем. Которые смотрели в моей юности. И, порезав себе руку, слили в чашу, выпили, трубку мира выкурили.

Вот братья. И что теперь делать с этим братом. Которого не признает никто, который говорит своим силовикам, что они разогнали дрянь на улицах. А дрянь – это сотни тысяч минчан и не только минчан, которые выходили на улицы. Ну что теперь с ним делать. Подписывать с ним договоры – а кто он такой.

А он нелегитимен. Он в глазах белорусского народа, нелегитимен в глазах мира. Значит любая бумага, подписанная с ним, она будет выброшена в мусоропровод. И что с ним делать теперь. Неизвестно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ