«Инаугyрированный Лукашенко не наша власть, он больше не власть, мы не признаём его властью» - Мацкевич

Философ Владимир Мацкевич, facebook.com
28 сентября 2020, 11:51
Владимир Мацкевич
Когда мы просим кого-то что-то сделать, мы признаём его возможность это сделать. Признаём его полномочия. Легитимность власти держится на нашем признании её возможностей и способности отвечать на наши просьбы и требования.

Да, когда мы требуем чего-то от власти, мы признаём эту власть. Петиции, заявления, требования - это акты признания власти.

Когда мы протестуем - мы признаём эту власть. Протест - это настойчивая просьба, категорическое требование. Мы просили - власть не сделала. Мы требовали - власть осталась глухой.

Мы стали протестовать против глухоты и бездеятельности власти, но всё ещё признаём её властью. Тем самым выражаем ей признание, если она ответит на протест положительно, удовлетворит требование, сделает то, чего мы просим.

И вот власть не отвечает на просьбы, игнорирует требования, подавляет протесты. Это то, что мы имеем уже несколько месяцев.

Что делать? Не признавать такую власть. Не верить ей, не бояться её, не просить у неё ничего. Мы почти дошли до такой черты. Мы не верим этой власти. Мы не боимся уже эту власть, несмотря на репрессии. Но мы всё ещё чего-то ждём от неё, требуем от неё, просим у неё. То есть, признаём её.

А нам не нужна такая власть. И она перестанет быть властью, когда перестанем ждать от неё чего-то другого, чем то, что она сейчас делает.

Перестанем протестовать против неё. Требовать от неё, как будто бы она власть. Прекратим просить.

Как это перестать протестовать, требовать, просить? Ведь нам так много надо! Нам нужна справедливость, свобода, равенство!

Да, нам всё это надо. И всего этого мы можем ждать только от новой власти. Ждать от новой власти - означает признать её властью.

Мы можем протестовать против Координационного Совета, если он не удовлетворяет наши требования. Мы можем и должны выдвинуть КС свои требования. Мы можем просить КС всерьёз взяться за защиту и отстаивание наших интересов.

Инаугyрированный Лукашенко не наша власть, он больше не власть, мы не признаём его властью. Значит, всё, что является актами признания народом власти, должно быть направлено на новую власть. И протесты, и требования, и просьбы, и ожидания.

Такова логика всех революций, структуру и историю которых я изучал. Победивших революций.

Проигрывает тот народ, который не следует этой логики, а протестует, требует и просит только у старой власти...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ