Преподаватели мехмата: «Поставить знак равенства между правдой и силой не получится»

Салiдарнасць
28 сентября 2020, 16:32
Педагоги БГУ смело выступили против лжи, насилия и беззакония.


– После двух недель занятий отказано в оформлении трудовых отношений более 60 сотрудникам механико-математического факультета БГУ, — об этом говорится в видеообращении, которое записали на факультете.

Доценты, ассистенты, специалисты факультета, заведующие кафедрами и преподаватели выступили со смелым обращением «Мы против лжи, насилия и беззакония».

— Математика точная наука. Она дает нам возможность анализировать и делать правильные выводы. Любовь к математике обостряет чувство справедливости. Мы, как и наши студент, не можем мириться с тем напором беззакония и лжи, который обрушился на нас в последнее время.

Мы поддерживаем их стремление отстоять свою позицию и право называть белое — белым, а красное — красным, — говорится в обращении.

Утверждая, что можно «обмануть избирателя, но не законы математической статистики», свою позицию сотрудники факультета точных наук объясняют на математическом языке.

— Мы вывели свои правила и аксиомы. Не поднимать руку на женщину – это аксиома. Не бить лежащего беззащитного человека – это аксиома. Закон должен работать для всех одинаково – это аксиома.

Любому думающему человеку очевидно, что процент явки на отдельно взятом участке не может быть больше 100.

Метод официального подсчета людей на митинге не может зависеть от цвета флагов. Сотни тысяч людей на улицах — это слишком много, чтобы их не заметить и не услышать.

Официальные результаты выборов бездоказательны и не отражают реальную картину распределения голосов, а резиновые пули и дубинки доказательствами не являются.

Поставить знак равенства между правдой и силой не получится. У власти есть только сила, которая без правды превращается в насилие, — считают преподаватели мехмата БГУ.

Говоря о принципах своей работы, педагоги смело ставят оценку действующей власти:

«Мы учим находить правильный ответ, а не подгонять его под результаты. Мы учим тому, что противоречия — это повод искать ошибку, а не повод искать виноватого. Мы учим искать решения своим умом, а не списывать их у соседа.

Все, что мы сейчас понимаем, это тот факт, что свой экзамен на честность действующая власть провалила», — утверждают преподаватели.



Они подчеркивают, что в условиях, когда тысячи людей оказались перед выбором — жить в страхе и лжи либо уехать, не имеют права молчать.

В понедельник студентка механико-математического факультета БГУ Ангелина Федосик оказалась среди осужденных после воскресной акции протеста студентов и получила 12 суток ареста. Об этом сообщил студенческий Telegram-канал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ