«Если Макрон встретится с белорусской оппозицией, это станет серьезным сигналом. Это изменит ситуацию» - СМИ

Кирилл Иванов, gazetaby.com
29 сентября 2020, 11:11
Фото: delfi.lt
Изучили публикации в литовской и российской прессе.

Французские, литовские и российские СМИ сообщают о встрече президента Франции Эммануэля Макрона с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Французский президент прибыл с визитом в Литву 28 сентября, встреча с Тихановской запланирована на 29 сентября.


Во время своего визита основное внимание Макрон намерен уделить ситуации в Беларуси, подчеркивает Delfi.

Франция поддерживает санкции ЕС в отношении Минска и оказывает давление на Кипр, чтобы тот снял вето, по которому Сообщество все еще не может принять меры, заявил в комментарии телеканалу LRT глава парижского офиса Европейского совета по иностранным делам Тара Варма.

— Таким образом, этот визит может не только привести к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности, но и усилить поддержку ЕС белорусской оппозиции.

Если Макрон встретится с белорусской оппозицией, это станет серьезным сигналом. Это изменит ситуацию, убежден Варма. Это покажет Путину, что Макрон пойдет своим путем, даже когда ведет с ним диалог.

Встреча Макрона и Тихановской может приблизить возможность введения санкций ЕС в отношении Минска, считает еврочиновник.

Российский Коммерсантъ пишет о перепалке между Парижем и Минском. Издание гадает над «новым форматом дипломатической войны»:

— Следует ли теперь ожидать неких законов о специальном формате отношений со страной без главы?

Автор статьи предполагает, что Европа пытается предупредить действия Кремля:

— Судя по всему, на Западе всерьез испугались перспективы форсирования интеграционных процессов и фактического присоединения Беларуси к России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ