8 заявлений Лукашенко перед выборами, которые теперь вызывают улыбку

Петр Семченков, UDF.BY
29 сентября 2020, 14:29
Скриншот видео ctv.by
Хватило нескольких недель, чтобы весь мир увидел неадекватную оценку ситуации со стороны главы Беларуси.

Страна продолжает жить в остром политическом кризисе, в Минске и регионах не утихают массовые акции протеста, Александр Лукашенко многими государствами признан нелегитимным президентом.

В этой связи интересно вспомнить, какой видел ситуацию глава Беларуси еще совсем недавно – до президентских выборов 9 августа.

UDF.BY перечисляет его заявления, которые теперь способны вызвать улыбку.

«Общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину»


Еще до регистрации кандидатов в президенты Лукашенко самоуверенно рассказывал, что белорусы не станут массово голосовать за женщину.

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас… не Литва», — сказал руководитель страны.


Лукашенко сильно ошибся. На выборах белорусы выстроились в длинные очереди на избирательных участках, чтобы отдать свой голос за Светлану Тихановскую.

«Я не парюсь слишком»


Украинский журналист Дмитрий Гордон во время интервью спросил у Лукашенко о массовых предвыборных митингах, которые Светлана Тихановская собирала по всей стране.

Ответ главы Беларуси получился довольно удивительным:

«Поверьте, Дмитрий, я это вижу. Не очень это приятно, что это в моей стране, но я не парюсь поэтому уж слишком».


Лукашенко также пояснил, почему «не парится». Его объяснение получилось не менее удивительным.

«Я же понимаю, что за меня всегда 20−21% на всех выборах от пришедших не голосовали. Ну, это 300−400 тысяч, а, может, и 500 тысяч человек. Полмиллиона. Ну, так что, я не реалист?», – сказал Лукашенко.


После 9 августа «реалист» заговорил совсем по-другому:

«Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».


«У нас маловато майданутых»


Из той же оперы заявление Лукашенко, сделанное за две недели до президентских выборов. Руководитель страны не верил, что среди белорусов много желающих выйти на протесты.

«На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — не исключил Лукашенко.


«Не думайте, что я пойду на какую-то бешеную фальсификацию»


В июне на встрече с противниками аккумуляторного завода руководитель страны уверял, что голоса будут считать более-менее честно.

«9 августа все решится. И не думайте, что я пойду на какую-то бешеную фальсификацию», — заверил Лукашенко.


На деле официальные результаты выборов стали для общества шоком. Власти присвоили Лукашенко не 55% голосов и даже не 60% – а невероятные 80%. Это стало спусковым крючком для начала массовых протестов.

«Выборы выборами, 9-го вечером они закончатся»


За несколько дней до президентских выборов Лукашенко собрал чиновников, чтобы обсудить уборочную кампанию. И сделал прогноз, который совершенно провалился.

«Как я часто говорю, выборы выборами, 9-го вечером они закончатся, и 10-го нам придется заниматься той тяжелой, кому-то неинтересной рутиной», – сказал глава Беларуси.


На деле вечером 9 августа страна только начала входить в политический кризис, который не разрешен до сих пор.

«Из-под контроля ничего не выйдет. Это я вам гарантирую»


В основной день выборов Лукашенко был не менее самоуверен.

«Из-под контроля ничего не выйдет. Это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только президента. Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее», – заявил журналистам руководитель страны.


«Говорить о том, что мы зажимаем СМИ, по меньшей мере, это старо как мир»


В интервью Гордону Лукашенко уверял, что в Беларуси нет проблем со свободой слова.

«Можно было зажать тогда, когда нет интернета, когда есть интернет трудно сказать, кто кого зажал… Есть государственные СМИ, естественно там желтизны нет, матом там не ругаются, поэтому обзывать нас тем, что у нас нет свободы слова и мы зажимаем СМИ, по меньшей мере, это старо как мир», – уверял руководитель Беларуси.


Но уже во второй половине дня 9 августа страна и мир смогли оценить его заявление: в Беларуси не только заблокировали большинство сайтов независимых СМИ, но и, по сути, отключили интернет.

Многие сайты независимых СМИ заблокированы в Беларуси по сей день.

«Ростки» в отношениях с Западом


За несколько дней до президентских выборов Лукашенко доказывал, что давно уже не является «последним диктатором Европы» и вообще Запад положительно оценил его политику.

«Сейчас они поняли, что какое-то рациональное зерно в политике Лукашенко есть», – сказал руководитель Беларуси.


Он также отметил, что не видит разительных шагов в вопросе взаимопонимания с Западом, но есть «ростки» («Если возврат послов – это ростки, то они есть»).

После 9 августа на Западе отказались признавать Лукашенко победителем выборов и легитимным президентом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ