Одиночные и массовые сидячие акции протеста студентов – по всей стране

Салідарнасць
30 сентября 2020, 17:06
Пятый корпус ГГУ им. Ф.Скорины. Все фото Отчислено
Накануне в сети появился призыв к студенческому сообществу высказать свою солидарность с теми, «кто вынужден сидеть не на парах, а на нарах» всеобщей сидячей забастовкой во время больших перерывов.

Очевидно, что к акциям протеста готовились не только студенты, но и администрации вузов. Они проводили профилактические беседы, пытаясь отговорить студентов участвовать в «посиделках».

В нескольких заведениях срочно начали ремонтировать крыльцо или просто перекрыли ступеньки без объяснения причины. Так, к первому и второму корпусам ГГТУ им. Сухого подогнали тракторы.

Огородили ступеньки в ГГУ им. Скорины, БГЭУ, во внутреннем дворике БГУ. В БГУИРе вообще срочно провели якобы плановую эвакуация.

Тем не менее акции протеста состоялись практически во всех вузах страны. Студенты выходили от имени всего учреждения и своими факультетами. Выходили массово, например, у БГУ собралось почти сто студентов, и на одиночные пикеты.

Вот такую инсталляцию представили студенты БГАИ на методическом просмотре по итогам летней практики. Ожидаемо, что руководство академии не оценило творчество учащихся и потребовало убрать перфоманс. Его авторов теперь ожидает разговор с ректором Михаилом Борозной.

Грубостью ответило на акции и руководство других вузов. К сидящим студентам выходила служба безопасности и представители администрации, их снимали «тихари», за ними наблюдали из автобусов люди в форме.


Акция студентов Академии искусств


Студенты БГУ


Акция студентов БГУФК


Акция студентов МГЛУ


Сидячий протест студентов БГЭУ

У БНТУ администрация и «тихари» не дали ребятам присесть, но те протестовали стоя. К протестующим у БНТУ вышел первый проректор Георгий Вершина, который прогонял студентов и угрожал им.

По данным студенческих Telegram-каналов, акции состоялись также в Академии Управления при президенте, ГрГМУ, институте им. Сахарова, ГГТУ им. Сухого, БГТУ.



У БГАТУ прошел одиночный пикет студента, имени которого не сообщается. Известно, что его увели сотрудники милиции.

Во время акции задержали и трех студентов ГрГУ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ