5 маячков скорой развязки политкризиса в Беларуси

Рефлексия и реакция
1 октября 2020, 03:18
Маячки скорой развязки. Сами по себе незаметные, но по совокупности создают определённое ощущение, что ждать осталось не так долго, как может показаться сейчас.

1. Заявление Тихановской о том что до Нового Года будут новые выборы


Выборы проводятся небыстро, а времени уже осталось всего 3 месяца. Такое заявление Светлана могла сделать только получив определенные гарантии Макрона.

Способен ли Макрон дать гарантии? Будучи в контакте с Меркель - вполне. ЕС как институт способен на сильное дипломатическое и экономическое давление путем санкций, вовлечения широкого числа мировых игроков и торга с ними. Здесь, на поле торга с Россией, карт предостаточно, есть чем убедить хотя бы сесть за стол. Но у ЕС нет спецслужб. Спецслужбы есть у отдельных стран и у НАТО. И если Макрон пообещал публично сделать всё возможное для разрешения конфликта, т.е. положил на стол своё имя, то это значит что будут включены все рычаги влияния на ситуацию, в т.ч. по тем линиям, движение по которым никогда не афишируется.

2. И тут заявление Нарышкина о том, что ЦРУ и Пентагон готовят провокации


Заявление бездоказательное, но здесь важен сам факт что именно этот вопрос поднят именно сейчас. Это выглядит как "если что-то случится - это будем не мы". Ага. Любопытный тезис про межкофенсиональный раздор путём убийства ксенза. Этот тезис, скорее всего, писался в Москве, где судят по себе: в регионах РФ межконфессиональные противоречия гораздо более острые (чаще в них ещё вплетены и этнические), поэтому там тема "столкнуть православное и мусульманское население в городе" внесена во все методички. Писали по методичке, но не попали. Не сработает у нас такое.

3. Риторика российской пропаганды поменялась


В передаче у Соловьёва очень заметно стал торчать темник, что АГЛ -это вчерашний день, и "надо торопиться, иначе будет хуже". Кстати очень интересно посмотреть составы делегаций российских губернаторов - нет ли там одних и тех же службистов по линии охраны из российского посольства. За 6-7 встреч можно вдоль и поперек изучить устройство личной охраны Лукашенко, найти слабые места и уязвимости и слить куда надо.

4. Санкции пошли

Будут ещё до конца недели.

5. Слитая база сотрудников МВД публикуется подчёркнуто медленно


С одной стороны, чтобы поколебать оставшихся. С другой стороны, чтобы те кто устраивает травлю делали это более точечно и растягивали процесс. Но процесс идёт, и в самих силовых структурах всё непросто, чему свидетельств масса, например, тот же самый фильм на "Онлайнере". Сейчас милиция уже практически не реагирует на сходки во дворах на районах, лишь эпизодически, вчера в "Лебяжьем" разгонял ГУБОПиК, их оперсостав уже совсем используют как ППСников. Практически нет реакции на небольшие дневные цепи солидарности. Со студентами борются в основном собственные ректоры и проректоры. Да, на воскресную акцию пока есть силы на перекрытия объектов и удары по хвостам, плюс несколько разгонов акций на неделе. Люди же способны собираться в любой точке стихийно, и, как показал воскресный марш, подпитывать протест необходимым количеством людей в нужный момент времени. Что до сыска, то силы следствия и спецслужб всё чаще вынуждены бросать на поиск хулиганов вроде тех кто разрисовал машину Балабе или пырснул балончиком в милицейскую машину на акции недельной давности. Чтобы неповадно было. Хулиганов находят, но это забирает силы, время и фокус. Беготня в поисках одного хулигана означает что реальные провокаторы, которые обучались конспирации профессионально, сейчас могут быть в стране и чувствовать себя свободно.

Всё это - лишь отдельные движения по разным трекам. Но динамика движений идёт примерно синхронно. Может быть и правы те аналитики, которые говорят про 1,5-2 года для решения конфликта здесь. Прогнозы - дело неблагодарное. Но слишком много таких вот мелочей, которые совпадают на линии времени. Две недели назад мы писали, что счёт пошёл на недели. На недели - это значит меньше двух месяцев. Как и все, имеем право ошибаться. Но чуйка подсказывает, что пока прогноз остаётся в силе.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ