Байнет: «Как можно вообще выходить на площадку, когда гордость страны кидают в тюрьму за то, что она посмела осудить насилие?!»

Салiдарнасць
1 октября 2020, 17:58
Фото из Инстаграма Елены Левченко
Реакция общества на арест одной из лучших баскетболисток в истории Беларуси Елены Левченко.

Елену Левченко задержали утром в аэропорту при вылете на плановое лечение. Спортсменке дали 15 суток за участие в несанкционированном мероприятии. В постановлении суда написано, что Левченко «с целью публичного выражения своего требования проведения честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан, несла в руках плакат с надписью «НАРОД – ЧЕМПИОН!».

Люди в зале суда отреагировали на вынесенное постановление криками: «Позор!»

После ареста баскетболистки гандбольный клуб «Витязь» отказался проводить игру, протестуя против беззакония и насильственного давления на граждан Беларуси. Белорусский фонд спортивной солидарности призвал к бойкоту всех соревнований из-за ареста баскетболистки Елены Левченко.

Координационный совет выступил с заявлением, в котором осудил любые формы преследования и давления на спортсменов за их активную гражданскую позицию.

«Мы уверены: показательное задержание Елены Левченко сегодня не сломит наших спортсменов. На место Елены во главе колонны придут как минимум трое! Осудят и их?! На это место придет десяток чемпионов!» — считают в Координационном совете.


Экс-начальник сборной Беларуси Ирина Жилач, которая приехала поддержать Елену на суде, в интервью Трибуне сказала, что это наказание Левченко не сломает.

— Спортсмены привыкли к любым спартанским условиям, к любому дискомфорту. Да, будет неприятно, но терпимо, и Лена не сломается.


Многократный чемпион Беларуси по тайскому боксу и кикбоксингу Иван Ганин сегодня принес передачу для Елены Левченко. Фото: Трибуна

В соцсетях спортсменку поддержали лидеры мнений.


Виталий Гринь:

«Спортсмены, которые поддержали арестованную Левченко, вы крутые порядочные люди, спасибо! У остальных хочется спросить, как можно вообще выходить на площадку, как можно не остановить <...> весь баскетбол в стране, когда девушку, гордость страны кидают в тюрьму за то, что она посмела осудить насилие?! У вас хоть капля гордости есть?»


Тамара Лисицкая:

«Если так дальше пойдет, то можно будет уже в рамках создания благоприятного имиджа, красивого инфоповода и народного рейтинга организовывать национальное шоу «Мисс (Миссис) Окрестина

Сегодня в номинации «Спортивная Красота» была заявлена Елена Левченко. 196 см, шикарная блондинка. Шэрон Стоун обзавидовалась бы и длине ног, и силе характера.

Одна из лучших баскетболисток в истории Беларуси. Выступала за сборную с 2001 года, дважды играя в составе национальной команды на Олимпийских играх. В 2010 году сыграла в финале женской НБА и была признана лучшей центровой чемпионата мира.

Задержана на 15 суток. На Окрестина.»


Бывший пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова написала в Инстаграме:

«Преступники под видом правоохранителей продолжают забирать у нас тех, кем мы гордимся и любим. Лена, мы с тобой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ