Латушко: «Силовики понимают, что в самолете Лукашенко только 50 мест»

gazetaby.com
4 октября 2020, 14:27
Фото Игоря Мелешко
Член президиума Координационного совета – о том, почему главы Беларуси нет в санкционном списке ЕС, и о готовности властей к диалогу.

В интервью Эху Москвы Павел Латушко отметил, что ЕС проявил солидарность с белорусским народом, который выступает за демократические изменения в стране, за проведение новых выборов.

По словам Латушко, санкционный список ЕС с Координационным советом не обсуждался.

— Почему там нет Лукашенко? Западные европейцы позиционируют это как возможную открытую дверь для диалога с уходящей властью по выходу из сложной внутриполитической ситуации, которая сложилась в Беларуси.

Отвечая на вопрос, приемлем ли для Лукашенко диалог на европейской площадке, Павел Латушко обратил внимание на несистемные действия со стороны власти.

— С одной стороны, мы знаем, что были звонки со стороны Макрона и Меркель Лукашенко, и он отказался говорить с ними. Были предложения со стороны ОБСЕ начать диалог. ...В том числе ряд парламентов соседних государств предлагали такой диалог. Европарламент предлагал. Все это отбрасывается в сторону.

В то же время политик (в прошлом пресс-секретарь МИДа) не скрывает удивления заявлением МИД Беларуси:

— Четыре страницы текста — неконтролируемых эмоций. И в этих неконтролируемых эмоциях несколько раз употребляется слово диалог.

...МИД заявляет, что позиция ЕС контрпродуктивна, потому что она не ведет к диалогу. Ну, прекрасно, если МИД последователен в своих заявлениях и сегодня говорит о том, что необходим диалог, то мы к этому диалогу готовы.

«Анализируя ситуацию, я четко понимаю, что в России принято решение в отношении Александра Лукашенко. Никто не хочет иметь дела с человеком безответственным».


Павел Латушко


Политик напомнил, что перед выборами главным врагом Беларуси были Российская Федерация и Кремль.

— Нас собирали всех на закрытые совещания, в которых принимали участие тогдашний председатель КГБ Вакульчик (сегодня госсекретарь совета безопасности), Тертель, председатель КГК (сегодня он уже председатель КГБ), Кочанова, председатель Совета республики.

И они нам доказывали в течение трех часов, что главным врагом Беларуси является Россия, именно Кремль, через своего посла Бабича, которого попросили из Беларуси, через службу внешней разведки, приезжают генералы российские, которые пытаются поставить на колени действующего президента и изменить власть в нашей стране, что ставленники кремля — это Бабарико и Цепкало. Неужели России такого урока недостаточно? Тем более, что таких уроков было такое количество...


По мнению Павла Латушко, в Кремле принято решение в отношении Лукашенко.

— Человек с автоматом не может быть ответственным партнером. В принципе не может быть партнером для России.

Латушко предполагает, что Кремль поставил Лукашенко условие.

— Сценарий выглядит следующим: провести в самое ближайшее время референдум по принятию новой конституции.

Исходя из новой конституции должны быть уменьшены полномочия действующего президента, должна произойти хотя бы косметическая децентрализация власти, после этого объявляются выборы — президентские и парламентские.

Сроки поставлены достаточно жесткие. Но вот тут Кремль, наверное, просчитался, потому что Александр Григорьевич так любит власть… Он заявил Гордону: «Президентами рождаются». Он родился президентом. И он сказал, что он умрет, но он все равно будет за эту власть бороться. Поэтому здесь Кремль, наверное, просчитался с точки зрения сроков. Не факт, что Лукашенко сдержит те обещания, которые дал Путину. Вот это мое видение развития ситуации.

«...Силовики понимают, что в самолете Лукашенко только 50 мест. И когда ему придется уезжать из страны, то мест им не хватит. Соответственно, им надо бороться и бороться до конца».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ