«Так нельзя, это наш символ». Как протестующий спасал флаг, брошенный на пол автозака

НЛ, НН
7 октября 2020, 11:49
Сергей Шевчук, фото с Facebook
Минчанин Сергей Шевчук шутит, что выиграл бело-красно-белый флаг в бою. Когда на полу автозака он увидел брошенный национальный символ, то решил его спасать. Историей об этом Сергей поделился с «Нашей Нивой».

23 сентября, когда стало известно о тайной инаугурации, Сергей подумал, что в любом случае пойдет в город: это же просто зашквар! В пять вечера приехал на Немигу. Подождал, пока соберутся люди, и двинулся вместе с колонной к стеле. Возле стелы он и попал в руки силовиков.

«Выскочили космонавты со щитами, стали оттеснять в сторону метро людей. Молодежь начала убегать. Рядом были бабульки, и я решил, что не побегу. Космонавты забрали меня и бросили в спецмашину», — рассказывает Сергей.


Потом его перевели в автозак. Там было темно, и Сергей не сразу увидел, что сидит не один.

«Еще парень был, настолько напуганный, что очень тихо себя вел. Я чувствую, что подо мной ткань — флаг. «Это мой, я выбросил», — ответил тот парень. Он боялся, что получит больше суток или его будут бить. Я возмутился: «Ты что, так нельзя, это наш символ». Парень разрешил забрать флаг, я сложил его в карман».



Задержание Сергея попало в объектив Tut.by

Задержанных возили по городу два часа, пока не доставили в Партизанское РУВД. Там мужчин опрашивали сотрудники в балаклавах. Впоследствии описали имущество. «А флаг?» — спросил Сергей, не найдя его в списке. «Что, он имеет для вас ценность?» — удивились в милиции. Но внесли флаг в опись.

Сергей думал, что его в тот же вечер и отпустят. В РУВД предупредили, что ему придет эсэмэска о явке в суд. Но всплыл составленный более года назад протокол «за неповиновение милиции» — и Сергея вместе с флагом увезли на Окрестина.

В четверг, 24 сентября, состоялся суд. Дело отправили на доработку: была ошибка со временем и местом задержания. А на следующий день Сергею присудили 12 суток. Многим тогда вообще давали по 13—15.

Ночь минчанин провел в ЦИПе, потом его перевели в Жодино. Там флаг привлек внимание майора.

«Он спросил: «Ты что, тоже с работы шел?» Говорю: Нет, я на митинге был. «О, ты единственный, кто здесь на митинг ходил», — посмеялись все.

«А чего тебе не хватает?» — спрашивал майор. Я не стал отвечать. Они этот вопрос часто задают».

Сергей рассказывает о соседях по камере:

«У нас были четыре айтишника, два учредителя бизнеса, один музыкант и один работяга. Очень интересные люди!»


Те, кого посадили раньше, находились в информационной изоляции. Поэтому Сергей рассказал им о выздоровлении Навального и тайной инаугурации, а сам узнал, что в этой «хате» ранее отбывал трое суток внук подпольщика Кедышко.

С Сергеем сидел мужчина, которого задержали с сыном, — они запускали дрон с флагом. Отцу дали 20 суток, сыну —15, и развели по разным камерам. Но наказания почему-то перепутали, и в итоге отец вышел на пять суток раньше сына.

Из особенно неприятных воспоминаний у Сергея осталась «пытка инаугурацией». Пять раз подряд по радио включали запись церемонии, и ты никак не мог это остановить.


После освобождения из изолятора Сергею так и не отдали флаг. Объяснили, что такие вещи конфискуются. Мужчина написал в документах, что ему не всё вернули, и так просто сдаваться не собирается.

«Понимаете, у меня никогда не было бело-красно-белого флага. Только шарф от Некляева. В 2010 году я к нему в штаб канцтовары привозил, и мне шарф подарили. А этот флаг для меня важен, добыт в бою, можно сказать».


Получить за бело-красно-белый больший срок Сергей не боялся: люди годами сидят, он уже как-нибудь продержится пару недель.

«Для чего мы ходим? Чтобы по меньшей мере восстановить правовое поле. Это вторая задача. Первая понятна всем, — объясняет Сергей свою позицию. — У меня маленькие дети, я не хочу в КНДР жить, мне это надоело. Мы должны развиваться».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ