Суть игры Кремля в Беларуси

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog, Свободные новости
8 октября 2020, 03:01
На минувшей неделе в Минске прошла 6-я конференции памяти министра обороны БНР генерала от инфантерии Киприана Кондратовича. Обычно мероприятие проводится весной. Но в этом году эпидемия китайского коронавируса внесла свои коррективы.

Традиционно одной из тем мероприятия были белорусско-российские отношения.

В целом, выступающие не выказали особенного оптимизма. Очевидно, что Кремль попытается получить максимум из текущего политического кризиса в Беларуси. Как бы ни надувал щеки официальный Минск, положение его весьма уязвимо.

Беларусь находится в процессе утраты внешнеполитической субъектности. Отказ от прямой коммуникации с канцлером Германии А. Меркель, хамские выпады в адрес президента Франции Э. Макрона приводят к тому, что про Беларусь Запад будет говорить с Москвой.

Размен может быть очень простым: устранение Лукашенко от власти в обмен за сохранение Беларуси в сфере российского влияния. При этом Москва заинтересована сформировать такую систему контроля над Беларусью, чтобы больше не зависеть от того, кто в Минске при власти. Участники конференции спрогнозировали активизацию российских усилий в Беларуси по ряду направлений.

Во-первых, проведение конституционной реформы таким образом, чтобы исключить появление в Беларуси сильного политического центра. Это откроет возможности по проникновению Москвы в белорусскую внутреннюю политику, создание тут прокремлевской политической силы. Скорее всего, даже нескольких — чтобы не складывать все яйца в одну корзину.

Во-вторых, это активное проникновение российского капитала в белорусскую экономику. В первую очередь с целью поставить под контроль основные предприятия-экспортеры.

В-третьих, это уничтожение ВПК Беларуси. С тем чтобы привязать белорусскую армию к поставкам техники из России. А заодно и устранить конкурентов. Технологии тех производств, которые представляют интерес для Москвы, будут вывезены в соседнюю страну. Подобная схема, по мнению украинских экспертов, предусматривалась в 2013 году, когда правительством Виктора Януковича готовилась масштабная сделка по продаже самых ценных производств ВПК Украины России.

В-четвертых, надо понимать, что не только кредитование белорусского государства Россией, но и кредитование экономических агентов — важный инструмент влияния. В том числе и политического. Вспоминая о недавней договоренности Путина и Лукашенко относительно выделения кредита в 1,5 млрд долларов, можно сказать, что деньги Минск получит тогда, когда это будет выгодно Москве. А не тогда, когда это будет надо белорусской стороне.

В-пятых, Беларусь выступает важным транспортным узлом из Азии в Европу. И Россия заинтересована в контроле этого хаба. Поэтому можно ожидать с какого-то момента начала лоббирования идеи приватизации железной дороги. Естественно, наиболее вероятным инвестором стала бы российская компания. Кстати, аналогичная сделка была провернута при приватизации железной дороги в Армении.

Контроль над подобным транспортным узлом может использоваться в качестве рычага давления на заинтересованные в его использовании стороны. В нашем случае — это КНР и ЕС.

В-шестых, установление контроля через приватизацию над объектами энергетической инфраструктуры страны. Опять же, по армянскому примеру.

В-седьмых, это углубление зависимости Беларуси от российского рынка. Собственно, уже сейчас эта зависимость очень масштабна. И она напрямую влияет на возможности политического маневра.

Такие устремления Кремля в Минске не могут не понимать. И какие-то действия в ответ стоит предпринимать.

Наиболее вероятным представляется размен самостоятельности внешнеполитической на неприкосновенность политического режима. Говоря проще, в обмен на то, что Москва не будет давить на Лукашенко по поводу формата конституционной реформы, он будет послушно следовать российской линии во внешней политике и точечно допустит российский капитал в Беларусь. Таким образом, Беларусь утрачивает международно-политическую субъектность ради сохранения всевластия одного известного персонажа.

Московское давление можно обойти очень простым способом — началом широкого политического диалога по вопросу проведения досрочных президентских выборов — по международным стандартам и под международным наблюдением. Только пока готовность режима к такому решению не просматривается. Но кто знает, что может быть через пару месяцев? Как мы могли убедиться, Беларусь вступила в тот период своей истории, когда возможно почти все.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ