«Очень примечательно, что сына Колю и своих внуков он отправил учиться в закрытую частную школу»

Валерий Карбалевич, радио «Свобода» / перевод ex-press.by
8 октября 2020, 13:03
Фото: svaboda.org
В экспертной среде, социальных сетях довольно распространено мнение, что Александр Лукашенко живет в какой-то своей параллельной реальности и неадекватно оценивает ситуацию в стране. Вот, выступая на женском форуме, он поклялся, что действительно получил на выборах 80%. Возможно, он сам искренне так думает?

На мой взгляд, он хорошо понимает, в какой ситуации оказался. Об этом свидетельствует все его поведение — от начала избирательной кампании, когда он последовательно удалял с выборов основных конкурентов (Тихановского, Бабарико, Цепкало). Если бы он верил в свои 80%, то вряд ли это делал бы. Была поездка на МЗКТ, где ему устроили обструкцию. Или вот его выступление на провластном митинге на площади Независимости 16 августа, где он с нескрываемой горечью фактически кричал: "Что я сделал не так?». А тайная инаугурация? Также очень примечательно, что сына Колю и своих внуков он отправил учиться в закрытую частную школу, специально построенную для них российским олигархом Гуцериевым.

Все это свидетельствует о том, что Лукашенко довольно адекватно оценивает реальность. Понимает, что большинство населения его, мягко говоря, не любит.

А вот выводы, которые делает Лукашенко из этой новой ситуации, вызывают по крайней мере вопросы. Никакой стратегии нет, есть только властный рефлекс. Ставка делается исключительно на силу, устрашение, месть. Расчет на то, что протест со временем пойдет на спад, народ устанет долго выходить на улицы. И все вернется к тому состоянию, которое было полгода назад.

Однако «закатать в асфальт» большинство населения не получится. Все же Беларусь не Кампучия времен Пол Пота.

Даже если представить, что тактика силового давления принесет плоды и общество постепенно успокоится, расчет власти на то, что ситуация вернется на привычные рельсы и люди продолжат молчать и терпеть, не сбудется. Беларусь вступила в период перманентного социально-политического кризиса, который силовым путем решить невозможно. На то есть ряд причин.

Прежде всего, цена, которая будет заплачена за «установление порядка», будет очень высока. Это разрушение бизнеса, правовой системы, тяжелая психологическая травма для общества.

Боюсь, завянет проект индустриального парка «Великий камень». Ведь китайцев привлекало возможность продавать продукцию из этого парка в Европу. Для Пекина Беларусь в состоянии острого конфликта с ЕС мало интересна.


Отдельная тема — роль России. Лукашенко не хочет вступать ни в какие переговоры с народом не только потому, что это для него позорно, потому что выглядело бы как поражение. Любой реальный диалог с обществом означал бы определенное ограничение его единоличной власти. Но и просьба о помощи России — тоже ограничение власти. Ведь Москва поддержала Лукашенко на определенных условиях. Одно из них — это усиление контроля Кремля над Беларусью. Это проявилось и в разрушении отношений между официальным Минском и Западом, и в ограничении белорусской самостоятельности в информационной политике, и др.

Второе. Даже если режиму удастся в какой-то момент придушить протест, то пробужденная Беларусь никуда не денется. За эти месяцы создана большая инфраструктура общественного движения. Она включает в себя телеграм-каналы, структуры гражданского общества в виде сообществ домов, микрорайонов. Созданы соответствующие чаты для коммуникаций. То есть построены механизмы для легкой и быстрой мобилизации протестного движения, которое может подняться в любой момент. И для политизированного общества, которое пришло в движение, любая электоральная кампания таит в себе угрозу нового взрыва. В дальнейшем проводить выборы в стране так, как раньше, властям не удастся. А впереди местные выборы, планируемый референдум о новой Конституции.

У Лукашенко нет программы выхода из социально-политического кризиса. Есть только желание все придушить. Но это не выход…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ