К концу 2021 года доллар потеряет примерно треть своей стоимости - аналитик

select.by
8 октября 2020, 13:15
Иллюстративное фото
Увеличение дефицитов бюджета и текущего счета США приведет к обвалу индекса реального эффективного курса доллара к концу 2021 года примерно на 35%.

Такого мнения придерживается бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia и преподавать Йельского университета Стивен Роуч.

Он отметил, что по последним оценкам Бюджетного управления Конгресса США, в 2020 году дефицит федерального бюджета достигнет 16%, а в 2021 снизится до 8,6%. И это еще без учета возможности принятия нового пакета мер по стимулированию экономики.

В настоящее время внутренние сбережения в США не обеспечивают финансирование подобного дефицита. Во II квартале текущего года чистые внутренние сбережения домохозяйств, компаний и государственного сектора США с поправкой на инфляцию составили минус 1,2% в годовом выражении.

США проедают сбережения. В предыдущий раз подобное происходило во время прошлого мирового финансового кризиса. А нормальным значением для внутренних сбережений для США можно считать уровень выше 7%, который имел место с 1960 по 2005 годы.

Кроме того, дефицит текущего счета США во II квартале текущего года вырос до 3,5% от ВВП с 2,1% по итогам I квартала. То есть, страна нуждается в постоянном притоке внешнего капитала.

Чтобы его обеспечить, требуется стимулировать зарубежных инвесторов. В прошлые годы это удавалось сделать за счет повышения ставок ФРС и придания доллару США статуса резервной валюты, которую все, включая центробанки различных стран, покупают в качестве страховки на случай кризисов. Но, как отметил Стивен Роуч, ФРС пообещал держать ставки по своим фондам на уровне вблизи нуля еще несколько лет. А что касается статуса резервной валюты у доллара, то его в качестве таковой со временем будут заменять евро, юань, золото и криптовалюты.

В пользу евро говорит, в частности, решение ЕС о формировании Европейского фонда восстановления в объеме 750 млрд. евро.

Таким образом, остается только один путь устранения возникших дисбалансов — девальвация доллара.

Подобное в истории США уже происходило. Так, в 1970-х и в середине 1980-х годов индекс эффективного реального курса доллара падал на 33% в реальном выражении, а с 2002 года по 2011 год — на 28%.

Снижение может произойти и сейчас. При этом оно в значительной степени только ликвидирует переоцененность доллара, индекс эффективного реального курса которого с июля 2011 года вырос на 27%, что сделало доллар самой переоцененной валютой в мире.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ