«Неудобные вопросы». Как на заводе АКБ прошла встреча с общественностью

Андрей Незванный, gazetaby.com
8 октября 2020, 13:27
Фото: gazetaby.com
Корреспондент «Салiдарнасцi» побывал на аккумуляторном заводе под Брестом, где начались пусконаладочные работы, и стал свидетелем бурного диалога.

Сейчас менеджеры предприятия стараются изо всех сил продемонстрировать свою открытость. Спокойно, порой, сдерживая эмоции, отвечают на самые неудобные вопросы.

В ходе нынешнего общения с жителями Бреста и Брестского района директор завода Дмитрий Бутов и ведущий инженер по вопросам охраны окружающей среды Александр Юнкевич много говорили о том, какие мероприятия предстоит провести в октябре-ноябре, чтобы выйти к середине декабря на оценку приемочной комиссии, состоящей в том числе из представителей Минприроды.


Не раз подчеркивали, что белорусское природоохранное законодательство на порядок жестче общеевропейского. И задача специалистов, как проектировщиков, так и непосредственно наладчиков – сделать все, чтобы уложиться в принятые нормативы по выбросам.

Если хотя бы по одному из параметров последует превышение, завод не будет запущен – заверил Дмитрий Бутов.

Вопросов от общественности, однако, было много. Даже больше, чем самих граждан, пришедших на встречу. Тон задала известная в городе противница завода Татьяна Фесикова. Ее интересовали различные аспекты – от количества подобных производств за рубежом до возможного проведения референдума о судьбе Брестского аккумуляторного.

Вот лишь пару фрагментов достаточно бурного диалога между брестчанкой и руководителями предприятия.

Фесикова: «Многие заводы по выпуску свинцовых батарей в крупных европейских городах, о которых вы говорите, были построены 50-70 лет назад. А знаете ли вы, почему за последние 30 лет были закрыты 18 таких заводов по всей Европе?»

Бутов: «Возможно, из-за перенасыщения рынка»

Фесикова: «Нет, их закрыли по причине загрязнения земель. А на чем основаны ваши данные о том, что 124 кг (выбросов свинца в год – Авт.) опасны, а 123 – нет? Как же заключение ВОЗ о том, что не бывает безопасных доз свинца?»

Юнкевич: «Данные, на которые мы опираемся, взяты не с потолка. О них говорит медицинская наука, которая, в свою очередь, опирается на результаты исследований.

Если государство определило такие нормы в целях обеспечения безопасности граждан, мы обязаны ими руководствоваться. Хочу также обратить ваше внимание, что речь идет о максимально возможных выбросах на границе санитарно-защитной зоны.

Наш проект предусматривает максимальный выброс по свинцу в пределах 17 кг в год, то бишь не более 14% от ПДК. На самом деле будет еще меньше».


Специалисты озвучили еще несколько цифр. Выбросы свинца, по их информации, составят всего 0,5% от всех выбросов аккумуляторного производства.

На первом месте по выбросам – диоксид азота и оксид углерода. Именно в этом направлении, по словам Бутова и Юнкевича, были предприняты дополнительные меры, в частности, установлено очистное оборудование, которое в эти дни уже проходит испытание.

Вспомнили и о том, что всего в Беларуси выбрасывается 10 тонн свинца в год из разных источников. В масштабах страны выбросы брестского завода составят всего 0,1%.

Впрочем, цифры цифрами, а людей гораздо больше волнует собственная безопасность. Де-факто, построенный завод, конечно, не в центре города, однако до ближайших жилых массивов рукой подать. И это к вопросу о том, правильно ли размещать производственные площадки вблизи населенных пунктов.

Хотя еще 30-40 лет назад вопрос об этом не стоял. Но нынешние поколения белорусов хотят жить на чистой территории. И, разумеется, имеют право знать, что происходит в плане экологии у них под боком.

В ходе встречи был также представлен отчет специалистов из Института природопользования Национальной Академии наук, с точки зрения оценки рисков современного аккумуляторного производства. Его озвучил директор института, доктор физико-математических наук профессор Сергей Лысенко.

Исследование проводилось согласно универсальной американской методике AERMOD. Если коротко, выводы ученых таковы: в случае строгого соблюдения технологических регламентов риски минимальны. Угрозы жизни и здоровью людей не прогнозируется.

Уже на производстве Дмитрий Бутов и его коллеги подробно рассказали собравшимся о тех процессах, которые будут осуществляться в ходе пусконаладки.

Они показали, где и как будут хранится свинец, серная кислота, какие механизмы предусмотрены для защиты на случай возможных внештатных ситуаций.


Татьяну Фесикову и других противников завода, однако, волновал вопрос референдума и его последствий для самого предприятия. Дмитрий Бутов отвечал на него трижды и всякий раз подчеркивал: «Вопрос проведения референдума не в нашей компетенции, это прерогатива исполнительной власти. Если такой референдум все же будет проведен, мы примем любое его решение и будем действовать в соответствии с законодательством».

– Отрадно, что теперь руководство предприятия занимает более взвешенную позицию и готово вести диалог с общественностью, – сказал «Салiдарнасцi» правозащитник, координатор инициативной группы по проведению референдума Роман Кисляк. – Я увидел на заводе все, что хотел увидеть. При подготовке к референдуму важно предоставить людям возможность получить всю необходимую информацию.


Сейчас мы готовим документы и по городу Бресту, и по Тельминскому сельсовету. На днях представим их в органы исполнительной власти, и таким образом, инициируем процесс объявления референдума, коль сами представители властей его никак не инициируют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ