Почему не произошла девальвация? И к чему это приведет в будущем?


9 октября 2020, 04:36
Фото: ej.by
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Девальвация не произошла по причине ужесточения денежно-кредитной политики, а именно урезания предоставления ликвидности банкам. Банки берут в долг деньги у Нацбанка под небольшой процент, а затем эти деньги используют для своих целей. Это выгодно, т.к. процентные ставки банков как правило сильно выше процентной ставки предоставления ликвидности, в этом коридоре банк и работает, например, даёт кредиты, в т.ч. и из этих денег. Такие операции происходят каждый день чтобы у банка было достаточно денег исполнять срочные обязательства.

В случае риска валютного кризиса наиболее рациональной стратегией выглядит максимально уходить в валюту. Для того чтобы уходить в валюту, нужно эту валюту за что-то купить. Например, за деньги которые лежат у вас на депозите в "белке" под хороший процент. Деньги на депозите - это значит вашими деньгами пользуется банк. А когда вы забираете депозит и на эти деньги покупаете валюту, которую кладете не в банк, а под подушку, то банк теряет и валюту и рубли. А можно сделать ещё хитрее - взять в банке кредит, а за кредит купить валюту или импортное что-то. В таком случае банк теряет рубли и валюту опять.

Разрешить это уравнение можно двумя способами: либо прийти к равновесному курсу (очень дорогая валюта, у вас денег не хватит скупать) - это называется девальвация, либо не давать банку денег. У банка не будет источника денег в виде Нацбанка, он перестаёт выдавать кредиты, он делает более высокие проценты по депозитам (очень нужны рубли).

В нашей истории денег все равно банкам не хватало, поэтому деньги им давал Банк Развития под высокий процент, и то не всем, а лишь тем, кому очень надо. А теперь топ-менеджеры Банка Развития под следствием, а стройка метро, которую финансировал Банк Развития, заморожена. Это может указывать на то, что деньги теперь кончаются и в самом Банке Развития.

Вот и результат политики "удержим курс любой ценой": курс удержали, а стройка, которая кормила значительную часть Минска (в т.ч. подрядчиков, поставщиков и далее по цепочкам) - остановилась. Но остановку стройки метро заметят все, а вот сколько мелких, средних и крупных предприятий не переживёт эту осень или переживёт с значительным урезанием штата - об этом история пока умалчивает.

В прошлые девальвации как раз и были приняты похожие меры, только уже после того как девальвация прошла чтобы её сбить. Сейчас подсуетились загодя, не дали раскрутиться спирали. Видимо фетиш "что угодно только не увольнения рабочих" окончательно разрушен, гляди на "итальянки" и открытые стачки. У власти была иллюзия что рабочие - её основа. Теперь эта иллюзия исчезла, а вот ударять по зарплатам бюджетников инфляцией-девальвацией было бы совсем некстати. Тем более что многие бюджетники носят погоны.

Но это конечно выбор очередности "умирания", но никак не решение самой проблемы финансовой стабилизации. Девальвационные ожидания никуда не делись и циркулирующие в экономике рубли рано или поздно будут выливаться на валютный рынок, просто не все циклы имеют быстрый эффект. Пока правительство поддерживает "правильные" предприятия, эти же предприятия валюту и скупят, как бывало не раз. А вот гипотетический коллапс банковской системы для устойчивости государства куда хуже, чем девальвация.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ