Политолог: «Есть ли у Лукашенко договоренности с Кремлем по Бабарико или нет трудно сказать»


11 октября 2020, 13:51
Павел Усов. Фото: Белсат
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов прокомментировал встречу Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ.

Что просматривается за субботними событиями?

1. Иллюзия потепления.


А. Все политические заключенные (ключевые фигуры) в тюрьме от Бабарико до Северинца. Выпускать их сейчас, когда пространство не зачищено, для Лукашенко смерти подобно. Это сигнал для бюрократии и силовиков, которые пока еще лояльны, что Лукашенко не контролирует ситуацию. Либо же его шаги - результат воздействия Кремля, в итоге система просто будет парализована и рассыплется.

В. Волна репрессий не стихает: аресты, запугивания, увольнения, преследования. Другими словами, внутренняя политика режима вряд ли изменится. Ослабление репрессий и террора также подорвет «стабильность» системы.

С. Освобождения без судебных приговоров и без прошений о помиловании вряд ли стоит ожидать. Это также демотивирующий сигнал для бюрократии и силовиков. Людей садили, чтобы сломать.

D. Прошу заметить, что оснований для диалога нет. "Беседа" с теми, кто в тюрьме, а не представителями общественности на свободе: членами КС, правозащитниками, экспертами. Для Лукашенко по-прежнему нет другой стороны переговоров.

2. Основания для дальнейших репрессий.


Лукашенко якобы проявляет благодушие, идет на встречу, ищет компромисс, а его «добрые» намерения игнорируют, и эти деструктивные силы продолжают дестабилизировать страну. Им диалог не нужен — значит будет по-другому.

3. Не думаю, что Кремлю нужна разбалансировка авторитарной системы в Беларуси.



Есть ли договоренности с Кремлем по Бабарико или нет трудно сказать. Но вряд ли Лукашенко согласится с тем, чтобы он оставался активным политическим игроком. Он скорее организует «неожиданную смерть», чем чистую свободу.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ