Политолог: «Лукашенко испуган выше всякой меры»

Андрей Суздальцев, politoboz.com
12 октября 2020, 13:24
Андрей Суздальцев
А. Лукашенко, выступая 8 октября 2020 г. на совещании по борьбе с коронавирусом, определил главный источник роста заболеваемости – уличные акции протеста. При этом претензий к провластным мероприятиям у первого белорусского президента нет. Между тем, в тот же день президент Киргизии С. Жээнбеков, до настоящего времени вещающий из Интернета, объявил о своей готовности уйти в отставку, что, несомненно, повлияло на решение А. Лукашенко посетить политических заключенных в тюрьме КГБ РБ.

Немного иронии


На прошедшей неделе действующий белорусский президент, сам того не замечая, сделал серьезную заявку на Нобелевскую премию в области медицины: «То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, — понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Вот результаты… мы использовать это не собираемся, они скоро сами поймут, куда они вляпались… Тут нет никакой политики. Хотят ходить и болеть — пусть болеют…» (https://news.tut.by/society/703325.html).

Принимая во внимание мнение А. Лукашенко о политической роли коронавируса, получается, что если гражданин Республики Беларусь посещает уличные мероприятия оппозиции, то он, находясь на протестах даже в маске, тем не менее способствует второй волне пандемии в республике, так как, выступая против действующей и нелегитимной власти, обязательно сам заражается и заражает других.

Но, с другой стороны, получается, что участие в провластных митингах и шествиях с государственной символикой, которые едва ли в ежедневном режиме организовываются государственными институтами, никакой угрозы коронавируса для его участников не несет. Более того, можно предположить, что появление гражданина на улице с портретом А. Лукашенко заменяет ему не только вакцинацию от вируса, но и мгновенно излечивает от COVID-19 в любой стадии.

Удивляет, что до настоящего времени столь поразительное открытие, сделанное первым белорусским президентом, не привело к созданию на базе белорусских больниц храмов, а в моргах часовен, щедро украшенных иконами с ликом А. Лукашенко и государственной символикой. Следующим шагом должно стать ликвидация за ненадобностью министерство здравоохранения.

Но главное даже не в этом. На самом деле А. Лукашенко нашел реальную альтернативу открытой в России вакцины против коронавируса, чем смог в очередной раз доказать этим «варварам без мозгов и денег» сакральность собственной персоны, крепко держащейся за власть в Беларуси. Так что россиянам остается только завидовать до потери сознания, когда А. Лукашенко наперебой начнут приглашать к себе все страны мира.

Напомним, что в апреле текущего года действующий в Беларуси президент вывел универсальный метод лечения от коронавируса: «трактор, баня и водка», чем, с одной стороны, произвел неизгладимое впечатление на мировую общественность и ВОЗ, а с другой стороны - способствовал формированию протестного потенциала, проявившегося 9 августа на президентских выборах. Так что, когда мы говорим, что режим А. Лукашенко обречен, то мы имеем в виду и то, что А. Лукашенко отличается поразительным талантом не учиться на собственных ошибках. Хотя, наверное, все-таки мы сталкиваемся с диагнозом…

Понятно, что на самом деле белорусские власти готовы найти и использовать самые изощренные и фантастические аргументы и доводы для того, чтобы сбить уличные протесты, разогнать людей по квартирам и домам, где их ждут с наручниками милиция и белорусские спецслужбы. А. Лукашенко торопится - на прошедшей неделе у него появился пример успешной уличной «цветной революции» - переворот в Бишкеке.

Имитация конституционной реформы на фоне революции в Киргизии



На четвертый день «цветной революции» в Киргизии, где акции протеста до введения чрезвычайного положения захватили не только столицу республики, но и ряд областных центров, включая знаменитый Ош, А. Лукашенко решился доказать, что события в центрально-азиатской республике не имеют ничего общего с политическим кризисом в РБ: «В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с "успешным" переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели"( https://www.interfax.ru/world/730776).

В данном случае стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко и белорусская пропаганда + российские федеральные каналы уже второй месяц упорно твердят, что «переворот в Беларуси не удался», уличные протесты выдыхаются, а белорусский народ смирился. Это утверждение непрерывно звучит в медиа-пространстве двух стран, оно навязывается политическим классам и обществу России и Беларуси, его чуть ли не шепчут гражданам Беларуси. Поэтому мнение А. Лукашенко о событиях в Киргизии выглядит, как хвастовство «победителя» собственного народа: «Там этой вертикали нет (в Киргизии - А.С.). Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, президент там (в Киргизии) не имеет практически никаких полномочий. Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси…» (там же).

В общем, судя по утверждениям действующего белорусского президента, успех обеспечивает «вертикаль», которая, не считаясь с жертвами, пытками и убийствами своих политических противников намертво вцепляется во власть и превращает страну в концлагерь.

На самом деле успех восстания в Бишкеке, когда буквально за 12 часов прежняя республиканская власть разбежалась, а действующий президент Киргизии до сегодняшнего дня прячется вне столицы, буквально ошеломил А. Лукашенко.

Что это было?


10 октября 2020 года, действующий президент РБ вдруг посетил СИЗО КГБ РБ, где посадил с собой за почти круглый стол политических заключенных, являющими его противниками и даже экс-соперниками. При этом понятно, что отказаться от общения с человеком, который путем фальсификаций захватил власть, политзаключенные не могли, так как тюремщики по белорусской традиции начали бы их пытать. Тогда зачем и кому нужен был этот спектакль?

Согласно почти официальной версии известного в Беларуси эротического телеграмм-канала, А. Лукашенко сказал на встрече с заключенными: «Конституцию на улице не напишешь» (https://news.tut.by/economics/703572.html), что очень интересно.

Понятно, что Беларусь представляет из себя весьма своеобразную страну, где президент по выходным отсиживается за колючей проволокой. Так что в стране-концлагере СИЗО является вполне естественным местом для обсуждения Конституционной реформы, что правильно, так как узники тоже имеют некоторые «права».

Хотя в мировой практике еще не было прецедента привлечения политических заключенных к реформе Конституции. С тем же успехом можно в свое время было предоставить узникам ГУЛАГа право выбирать коменданта лагеря и начальника ВОХР.

Но в то же время нельзя не вспомнить, что в минувшую субботу А. Лукашенко «обсуждал» реформу Конституции республики с людьми, о виновности которых белорусские электронные СМИ создали масштабные фильмы, где нынешние политические заключенные представлены не только чудовищными коррупционерами, но и злостными заговорщиками, организовавшими заговор против белорусского государства, т.е. против самого А. Лукашенко.

Зачем А. Лукашенко пошел на такой ущерб своему имиджу? Ведь его появление перед измученными людьми, которых ждет суд, и диалог с ними мгновенно обнуляет все обвинения, которые белорусские власти выдвинули против этих граждан.

Конспирологическая версия


В белорусском медиа-пространстве очень быстро появилась традиционная для подобного случая конспирологическая версия: президент России В. Путин потребовал от А. Лукашенко немедленно выпустить из тюремных застенков политзаключенных и объявить о диалоге в рамках Конституционной реформы. В Интернете появился даже график освобождения политзаключенных.

Сразу скажем, что, зная А. Лукашенко не первый год, трудно представить, чтобы он проявил гуманность и выпустил политзаключенных. В лучшем случае, первый белорусский президент может пойти на обмен политзаключенными с Западом, что остановить быструю эрозию белорусско-европейских отношений. Напомним, что А. Лукашенко, как опытный работорговец, неоднократно торговал людьми. Последний пример – угрозы выдать российских чоповцев, арестованных в конце июля текущего года, украинским властям, что повлияло на быстрое признание Москвой итогов голосования от 9 августа 2020 г. в версии Л. Ермошиной (советуем обратить внимание на Л. Ермошину на видео инаугурации А. Лукашенко - человек внешне за пару месяцев радикально изменился).

Но с другой стороны, не является новостью и то, что Москва недовольна тем, как А. Лукашенко выполняет, а на самом деле - не выполняет свои обещания, которые были даны первым белорусским президентом 14 сентября в Сочи. Между тем, официальный Минск уже проявляет нетерпение, ему нужны деньги, и белорусский премьер уже намекал своему российскому коллеге, что «все горит» … Но министр финансов РФ Силуанов не торопится, так как с 2018 года российское руководство в отношении А. Лукашенко с переменным успехом старается придерживаться принципа «утром стулья, деньги вечером», а не наоборот.

Так что конспирологическую версию – Москва надавила на А. Лукашенко и тот принялся изображать активность по поиску выхода из политического кризиса, сбрасывать со счетов не стоит, хотя она остается очень сомнительной.

Имитация


Напомним, что Конституционная реформа, объявленная 14 сентября 2020 года Владимиром Путиным (!), является составной частью утвержденного Москвой выхода из белорусского политического кризиса. Но нет иллюзий в отношении готовности А. Лукашенко вообще провести значимую реформу Конституции. К примеру, проводя 9 октября специальное совещание по данной теме, А. Лукашенко объявил своеобразный график обсуждения поправок: население обсуждает реформу на «диалоговых площадках», предложения собирает парламент («Сегодня парламент собирает предложения по Конституции. Хорошо. Пусть депутаты собирают эти предложения от народа» (https://news.tut.by/economics/703536.html).

Следом итоги, по версии А. Лукашенко, обсуждения поправок утверждаются Всебелорусским народным собранием и выносятся на референдум.

При этом необходимо обратить внимание на то, что «диалоговые площадки» будут создаваться властями и они же будут определять привлекаемых для обсуждения людей. Понятно, что участники протестов к обсуждению допущены не будут.

Второй фильтр будет работать в парламенте, но парламент и его функционал хотя бы закреплены в Конституции. Участие в конституционной реформе Всебелорусского народного собрания - органа, который никаким образом в Конституции не зафиксирован, является открытым произволом со стороны действующего президента. Между тем, всебелорусское народное собрание является уже третьим фильтром. После столь эффективного «процеживания» «предложений» народа, на референдум вполне можно выносить всего один вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что президентом Республики Беларусь может быть избран человек только с фамилией Лукашенко?».


При этом как-то забывается то, что А. Лукашенко так и не объявил Конституционную реформу. По этому поводу так не появились ни президентских указа или декрета, нет и Обращения президента к народу, и т.д. А. Лукашенко просто соглашается с процессом, который пока ведут энтузиасты или депутаты. Ничего не мешает действующему президенту в любой, выгодный для него момент, откреститься о реформы и жить так, как он живет сейчас – за колючей проволокой.

Понятно, что А. Лукашенко никогда не будет проводить Конституционную реформу, которая даже гипотетически может угрожать его власти. По принципу: «я все равно вас дураков всех обману», А. Лукашенко демонстративно занимается имитацией реформы, мороча голову не только своим оппонентам, но и Москве.


Сделка


Нельзя не отметить и оппозиционную версию появления А. Лукашенко в СИЗО КГБ РБ. Данную версию озвучил В. Цепкало - https://www.youtube.com/watch?v=OIqr16CM5_g&feature=youtu.be. Считается, что непрекращающиеся уличные акции заставили А. Лукашенко сесть за один стол с политзаключенными, что, видимо, частично правильно.

В свою очередь, Франак Вячорка (стоит обратить внимание на этого молодого политика с большими амбициями, активно раскручивающегося сейчас вокруг С. Тихановской) выдвинул версию о сделке, предложенной А. Лукашенко узникам СИЗО: освобождение за признание шестого срока А. Лукашенко. Сразу скажем, что предложенная версия интересная и вполне в духе А. Лукашенко, но как-то сомнительно, что В. Бабарико и С. Тихановский, как наиболее статусные политзаключённые, пойдут на подобную сделку. В принципе, в этом сомневается и Ф. Вячерка.

Белорусский Бишкек


Но есть и другое объяснение столь неожиданной активности А. Лукашенко на оппозиционном поле (ведь, действительно, где еще можно говорить с оппозицией, как не в тюрьме). Напомним, что в итоге восстания в Бишкеке у власти в Киргизии оказались представители оппозиции и политические заключенные, освобожденные народом из тюрем. К примеру, 10 октября, бывший политзаключенный стал премьер-министром республики.

Чтобы остановить в Бишкеке грабежи и столкновения между конкурирующими политическими силами, прячущийся президент назначил начальником Генерального штаба генерала Омуралиева – представителя клана экс-президента Алмазбека Атамбаева, и возложил на оппозиционера ответственность за введенное в стране чрезвычайное положение. В белорусском варианте с тем же успехом можно было бы наделить схожими функциями Сергея Тихановского.

Сам президент Киргизии уже дважды подтвердил, что он готовится к отставке…

Так что А. Лукашенко поехал не просто к политическим заключенным, фактически заложникам из Координационного совета, которых он сам посадил за решетку, а к людям, которые при случае могут взять в свои руки власть в республике. Хотя вряд ли белорусский президент считает данную перспективу реальной, так как сейчас для него важнее во что бы то ни стало остановить уличные акции протеста. Напомним, что на прошедшей неделе в Бишкеке «улица» взяла власть.

Параллели


На самом деле, как бы не хотелось А. Лукашенко откреститься от событий в Бишкеке, сравнивать белорусскую и киргизские революции можно и нужно. Прежде всего, необходимо отметить, что за последний год-два в Беларуси и в Киргизии сформировался протестный потенциал, который в Киргизии стал доминировать на политическом поле республики, конвертировавшись в относительно значимые политические партии. В Киргизии существует партийная система, которая зачастую является политической верхушкой кланов.

Основные факторы, способствующие появлению протестного потенциала схожи – ухудшение социально-экономического положения народа, в результате пандемии закрытие для сотен тысяч гастарбайтеров доступа к рабочим местам в России, разочарование от евразийской интеграции и, в качестве триггера, политика властей в отношении борьбы с коронавирусом. Как видим, большинство факторов и в Беларуси, и в Киргизии совпадают.

Голосование на парламентских выборах в Киргизии 4 октября было, как и в Беларуси, протестным. При этом правящие круги во главе с президентов С. Жээнбековым демонстративно, можно сказать, нагло, занимались фальсификацией итогов голосования, что привело к вспышке протестов. Был захвачен парламент, резиденция президента, власти разбежались, а через несколько часов противостояния с улиц киргизской столицы исчезла и милиция.

Политические камикадзе


Устойчивое стремление властей любой страны постсоветского пространства в XXI веке и в цифровую эпоху подтасовать итоги голосования просто поражает. Главы государств в регионе живут в каком-то иллюзорном мире прошлого века, когда перекладыванием бумажек можно было украсть власть. Сейчас, когда существуем масса внешних индикаторов, когда весь процесс голосования можно поставить под контроль Интернет-программ, аудио и видео фиксации и т.п., власти упорно пытаются мухлевать, действуя, как карманники в трамвае. Они не понимают того, что в любом случае, если фальсификации обнаруживаются, будут обречены на отставки и суды.

«Цветная революция»


Состоявшийся в Киргизии переворот был спровоцирован фальсификацией выборов и носит признаки «цветной революции». Более того, все политические силы, втянутые в революцию, нацелены на политическую стабилизацию и проведение новых выборов. Президент, под давлением оппозиции, итоги выборов от 4 октября 2020 года отменил. Вот с этого момента пути белорусской и киргизской революций расходятся.

Успех революции в Киргизии был обеспечен, с одной стороны, решимостью её участников немедленно добиться устранения несправедливости, а с другой стороны, быстрой консолидацией оппозиции, которую поддержали народные массы. Понятно, что, когда острота кризиса спала, оппозиционные силы тут же переругались и даже вступили в противостояние друг с другом. На этом фоне, пока действующий президент под прикрытием чрезвычайного положения не удержался от того, чтобы снова посадить в тюрьму своего прежнего друга и соратника А. Атамбаева. Но дело было сделано: итоги выборов обнулены, а вместе с ней обнулена и прежняя власть.

Но главную роль в событиях в Бишкеке все равно играл и играет простой народ, который мгновенно вышел на улицу и, несмотря на жертвы и потери (около 800 раненых и один погибший), добился разгона властных фальсификаторов.

Хотя, можно было протестующим в Киргизии предложить и другой путь – месяцами ходить с флажками, шариками, цветами и «сердечками» … Представляете, как толпа киргизов в центре Бишкека кричит сама себе «Вы невероятные!» и ждет, что Москва или Пекин, а может и Анкара предоставит им власть в своей же стране (?). Решимость граждан республики говорит о том, что они прекрасно понимают, что на самом деле они никому не нужны, и что другой Родины у них нет. Никто им не должен, и не обязан создавать для них удобную власть.

В этом ситуация в Киргизии радикально отличается от белорусской, где уличные протесты ходят по кругу, а «теоретики» протестов ждут, что последний «шаг» за них «должны» сделать, к примеру, Москва или Запад, но не они сами.

Понятно, что страшно, но ведь и А. Лукашенко испуган выше всякой меры. Действующий президент заметался по тюрьмам, демонстрирует готовность договариваться - он боится, что сегодня «Бишкек» переедет в Минск.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ