МВД пригрозило протестующим боевым оружием


12 октября 2020, 17:02
Фото: Tut.By / Reuters
С соответствующим заявлением выступил первый заместитель главы ведомства Геннадий Казакевич, его видеообращение опубликовано на YouTube, передает lenta.ru.

По его словам, сместившиеся в центр столицы протестные акции стали крайне радикальными. Казакевич пообещал, что силовики «не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие». В то же время он добавил, что митинги затухают как по территориям, так и по массовости.

Первый замглавы МВД Беларуси отметил, что если днем и вечером на акциях протестующие используют камни, бутылки, ножи и заточки, то уже ночью строят баррикады и поджигают покрышки. «Ничего общего с гражданским протестом это не имеет», — сказал он, добавив, что силовики столкнулись с группой «боевиков, радикалов, анархистов и футбольных фанатов».

В Беларуси с августа продолжаются массовые акции протеста против фальсификации выборов и насилия в отношении мирных протестующих. До этого кандидата в президенты Виктор Бабарико и ряд других оппозиционеров посадили в тюрьму. После выборов кандидатку Светлану Тихановскую и других оппозиционеров выгнали из страны. Участники протестов требуют отставки президента Александра Лукашенко, проведения новых выборов, освобождения политзаключенных и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. Протестующие считают, что Россия вмешивается в дела страны и поддерживает режим Александра Лукашенко.

10 октября Лукашенко пришел в СИЗО КГБ и сел с политзаключенными за круглый стол. Некоторые эксперты расценили это как демонстрацию слабости.

11 октября прошла очередная массовая акция протеста с особенно жестоким разгоном, в соцсетях есть многочисленные свидетельства непропорционального насилия силовиков. Аналогичные по жестокости разгоны прошли сразу после выборов, многие пострадавшие говорили о нечеловеческих условиях содержания и издевательствах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ