Договариваться или давить? Грозит ли раскол протестному движению?

Рефлексия и реакция
13 октября 2020, 01:34
Марш в Минске, 4 октября 2020. Фото: DW
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Любое эффективное национально-освободительное движение всегда состоит из "партизан" и "коллаборантов". Они, как правило, ненавидят друг друга, т.к. выступают за разные методы борьбы. Но подлинный успех приходит лишь тогда, когда действуют обе силы. Работает это примерно так:

1. "Партизаны" создают силовое давление. Против них идут репрессии, но репрессии не приводят к спаду давления.
2. "Коллаборанты" приходят к власти и говорят: "власть, а давай ты пойдёшь на такие-то уступки, и тогда больше людей из партизанов станут коллаборантами".
3. Власть идёт на уступки.
4. Действительно, часть "партизан" может перейти в "коллаборанты". Но оставшиеся остаются более непримиримыми и пользуются расширением пространства свободы для увеличения силового давления.

И цикл повторяется. В какой-то момент "коллаборанты" осознают что им надавали столько уступок что они уже могут говорить с властью не с позиции просящего, а с позиции равных, а то и с позиции силы. И в этот момент идёт синхронизация действий с "партизанами".

Это работает только в случае если всё движение объединено понятной общей целью. В беларусском случае эта цель есть, она понятна и очевидна всем.

Более того, это понимают и власти. Но они вынуждены играть в эту игру, потому что если можно было бы просто уничтожить пласт движения, то это бы сделали. Пересажали всех лидеров, давили протесты максимально жёстко - а конца и края кризису не видно. Значит придётся вводить трек "коллаборантов" с целью ослабить "партизан" до уровня, на котором их можно задавить физически, прервать цикл на первом пункте. Но с каждой уступкой "коллаборанты" будут набирать свою силу и играть в свою игру. И может сложиться ситуация так, что в какой то момент их союз с "партизанами" позволит добиться решающего превосходства. Выходные показали, что "партизаны" никуда не делись, активны и готовы к действиям.

Но вообще для таких иезуитских штук, как управление расколами и союзами среди оппонентов, нужны определенные компетенции. Они закаляются как раз отлично в публичной политике парламентского типа, с чётким замером социологии и рейтингов, с чётко выверенными электоральными группами. Поскольку таковой политики у нас не было с 96 года, то и компетенции уже утеряны. И сейчас во многом решения принимаются скорее по наитию в темноте, с высоким уровнем неопределенности последствий тех или иных действий.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ