«Лукашенко уже не может действовать только силой»


13 октября 2020, 19:58
Дмитрий Дризе
Белорусские силовики готовы применить боевое оружие против протестующих. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел республики Геннадий Казакевич. Тем временем главы МИД стран ЕС заявили о готовности ввести санкции, в том числе против Александра Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится. Евросоюз осудил жесткие меры против демонстрантов в минувшее воскресенье. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что белорусов ждет очень непростой период.

Ситуация в Беларуси имеет тенденцию к серьезному обострению. Налицо явная попытка официальной власти если не покончить с протестом, то по крайней мере захватить стратегическую инициативу. Делается это очень простыми, если не сказать жестче, топорными методами. Александр Лукашенко пытается расколоть оппозицию, вычленить из нее так называемых умеренных — тех, кто согласится признать его ведущую роль в стране. Остальных же предполагается жестко зачистить. Причем сама форма, по выражению многих комментаторов, напоминает захват заложников. По крайней мере не верится, что дело происходит в цивилизованной Европе.

Лукашенко решается на беспрецедентный с точки зрения поведения государственных деятелей шаг: приезжает в СИЗО, где содержаться его политические противники, говорит с ними четыре часа. Что он им предлагает, в принципе понятно — перейти на его сторону в обмен на некие уступки. В первую очередь речь, конечно же, идет о свободе — это само по себе дорогого стоит. Скажем так, не каждый решится отвергнуть такое предложение с гордо поднятой головой. Особенно если в случае отказа тебя вполне могут посадить надолго, да еще и попрессовать хорошенько.

А если согласиться, то помимо освобождения есть еще перспектива стать системной оппозицией. В свою очередь, счастливые свободные политики призывают протестующих разойтись по домам, рассказывают Западу, как в родной Беларуси соблюдаются права всех инакомыслящих. В подтверждение добрых намерений батьки двоих заранее выпускают, без каких-либо предварительных условий, вернее, переводят под домашний арест.

При этом протестные акции в минувшее воскресенье разгоняют с особой жестокостью. Сообщается о почти 600 задержанных. Это порождает ответное ожесточение — молодежь откровенно вступает в драки с ОМОНом, в ряде случае получается отбить своих. Утром в понедельник главы МИД Евросоюза осуждают действия силовиков, обещают санкции против Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится. А из Минска звучат угрозы применить боевое оружие против манифестантов. Можно было бы с улыбкой оценить действия наивных европейцев, для которых Белоруссия неожиданная и ненужная проблема. Однако есть одно но: позиция Запада очень чувствительна для республики. Хотя бы потому, что она есть его часть.

Скоро зима, экономика Беларуси с учетом без пяти минут гражданской войны рискует оказаться в крайне плачевном состоянии. Причем заметно, что утверждения о том, что Россия отказывается помогать, пока продолжаются протесты, близки к истине. В Москве руководители нынче прагматичные и наученные горьким опытом, вкладывать деньги в правителя, который не может удерживать ситуацию в своих руках, не будут. В российской казне не так много лишних средств, тем более что в Нагорном Карабахе война, в Киргизии — хаос. Если так дальше пойдет, весь внешний контур заполыхает. А если еще Запад заморозит счета белорусских чиновников, окончательно прекратит всякую помощь, полностью перекроет финансовые потоки, положение может стать критическим.


В этой связи Александр Лукашенко решил пойти на обострение. Он чувствует, что время играет против него. Что можно сказать точно, власть он отдавать не собирается, вернее, попробует ее не отдать. Разговоры о конституционной реформе, скорее всего, ширма. Все это значит, что ближайшие дни будут очень тяжелыми для белорусов. Но то, что Лукашенко уже не может действовать только силой, весьма хороший знак. Он вынужден маневрировать. И поскольку ни одно его действие — от явления с автоматом до тайной инаугурации — не соответствует даже элементарной логике, вероятно, дальнейшие шаги не будут способствовать усилению данного правителя.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ