Послушайте, как членов комиссии уговаривают подписать липовый протокол. Это психологическая драма

Влад Шведович, НН
14 октября 2020, 19:18
Владимир Усачев и Татьяна Малиновская на выборах в 2019 году. Тогда агентство «Спутник» делало лубочный репортаж с их мазовского участка: мол, и беляши, и подарки избирателям, и хор ветеранов… Фото Тамары Зениной, «Спутник»
После выборов прошло более двух месяцев, но свидетельства многочисленных нарушений и фальсификаций продолжают всплывать. В редакцию «Нашей Нивы» прислали запись с участка, на которой членов комиссии уговаривают подписать протокол с нужными цифрами. Но те отказываются, потому что шокированы результатами голосования, в котором внушительную победу одержала Тихановская.

Лучше всего слышны слова Викторовны.

«Вы как хотите, хай меня выгоняют с работы, но мне совесть моя не позволит, я не могу, я не подпишу такие цифры. Остальные, как хотят, а я не могу. Подтасовать можно немножко, я считаю, это можно.

А здесь — за Дмитриева ноль, Канопацкую ноль, за Черечня два человека всего лишь, за Лукашенко у меня три человека всего лишь. Всё. Остальные все за Тихановскую.

Я не могу подписать. Я правда не могу, хоть повесьте меня. […] Как мы будем людям в глаза глядзець? Мы выйдем и люди нас будут встречать», — говорит женщина.


Викторовна предлагает довести людям реальные цифры, на что молодые собеседницы ей советуют: так езжайте в исполком и доводите!

Женщина упирается: подписать не могу никак. Ее поддерживает комиссия.

«Сделайте 5% разницу хотя бы, а не такую», — советует, предположительно, член комиссии.

«Цифры будут в любом случае. Не мы — так районная комиссия», — объясняют несогласным.

«И с ней будущего не видно, и с ним непонятно что. Что выбирать? — задается вопросом женщина, предположительно, высказываясь о Тихановской и Лукашенко. — Все равно выше сделают так, как им нужно. Так пусть своими руками загребают, зачем нашими?»

«Марина, тебя уволят и нигде не возьмут ни на какую работу», — убеждают её.

«Я не ожидала таких результатов. Я в шоке! Я думала, будет идти ровненько так…», — говорит растерянная женщина о своих ожиданиях от результатов голосования за Лукашенко и Тихоновскую.

«Ребята, подумайте. Все равно это будет, но последствия будут плохие для нас, — еще раз пугает комиссию некто Николаевич. — Я считаю, что надо подписать. Да, плохо. Лучше от этого будет или хуже — не знаю. Но все же как-то будет спокойно в республике. А то найдем приключения на одно место. Может, где-то себя пересилить, но подписать».

Николаевич пугает войной («стоят колонны с техникой, там непонятные парни с бородами») и даже давит на совесть («да, стыдно, я в бешенстве сегодня был»)»

Николаевича просят изменить цифры на настоящие, он упорно отказывается, мол, невозможно.

«Это же безумная ложь», — говорит Викторовна.

«Да что вы говорите? Якобы я этого не понимаю? Что я, тупой совсем?» — парирует Николаевич.

«Ты представь, как спать человеку [после такого]? Мне плохо», — продолжает Викторовна.

Чем закончилось обсуждение, неизвестно. Комиссия не показала протокол избирателям и наблюдателям.

Скорее всего, события происходят во Дворце культуры МАЗа, где находился участок №70 Заводского района.

Предположительно, тот самый Николаевич — это председатель комиссии Владимир Николаевич Усачев. Викторовна — член комиссии Галина Викторовна Конопляник.

Все они работают на МАЗе, недаром Николаевич пугает людей увольнениями и «генеральным» — то есть гендиректором. О какой то ни было независимости комиссии речи нет — всем понятно, что за не тот результат последуют наказания. Владимир Николаевич Усачев работает заместителем главного инженера, Галина Конопляник — в профкоме завода.



«Наша Нива» связалась с предполагаемыми фигурантами этой истории. Они же работали в комиссии и на парламентских выборах в 2019-м, и во время предыдущих кампаний.

Владимир Усачев («Николаевич») коротко прокомментировал появление аудиозаписи: «Врут как сивые мерины», после чего бросил трубку.

Секретарь комиссии Татьяна Малиновская (она тоже работает на МАЗе) прочитала сообщение от журналиста, но решила не отвечать.

Галина Конопляник («Викторовна») не захотела выйти на связь, передав через родственников, что «кому надо, тот ее найдет».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ