Оркестр «Хорошек», звукорежиссеры и несколько артистов балета отказались выступать на опустевшей сцене Купаловского театра

NN.by
15 октября 2020, 18:23
Фото: Tut.by
Белорусский фонд культурной солидарности сообщает, что оркестр ансамбля «Хорошки» отказался от выступлений на сцене Купаловского театра. Концерты планировались 15—16 октября.

Дополнение. После 17.00 появилось сообщение о том, что в концертах отказался участвовать не только оркестр, но и звукорежиссеры ансамбля и несколько человек из балета.

«Мы крайне озабочены ситуацией вокруг уважаемого и известного на весь мир ансамбля «Хорошки», — говорится в заявлении Белорусского фонда культурной солидарности. — Дирижер ансамбля «Хорошки» Иван Еремеевич подписался под открытым письмом деятелей культуры и сегодня был уволен.


В коллективе из-за административного давления происходит раскол.

Ивана заставили уйти из-за его гражданской позиции. Тех, кто остался, склоняют к лояльности и штрейкбрехерству. Именно так можно расценивать настойчивое предложение Министерства культуры «Хорошкам» заиграть и станцевать на опустевшей сцене Купаловского театра, разогнанного режимом накануне своего 100-столетия.

Это предложение — явная попытка вновь разделить деятелей культуры на «своих» и «врагов», шаг против купаловцев, которые ведут борьбу с насилием и давлением властей.

Мы знаем, что оркестр ансамбля отказался от запланированных на 15 и 16 октября выступлений в Купаловском театре. Концерты будут проходить под фонограмму, что позорно для ансамбля, который всегда работал с живым звуком.

Досадно, что в программе концерта запланировано выступление детской студии «Хорошек». Некоторые родители не хотят, чтобы их дети выходили на сцену.

Если выступление «Хорошек» на сцене Купаловского все же состоится, это навсегда останется грязным пятном в истории коллектива и обеспечит ему позорный статус «предателей». Его международная репутация будет непоправимо испорчена.

Призываем участников «Хорошек» и лично народную артистку Беларуси Валентину Гаевую отказаться от этого выступления и таким образом проявить солидарность с купаловцами, уволенным дирижером своего коллектива и всеми деятелями культуры, пострадавшими из-за своих убеждений.

В свою очередь мы готовы всесторонне поддержать участников «Хорошек» и защитить их от административных репрессий», — говорится в заявлении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ