Ошибка Лукашенко

Петр Семченков, UDF.BY
19 октября 2020, 11:24
Как старый руководитель Беларуси проглядел в молодой женщине лидера.

Уже несколько месяцев самым опасным соперником Александра Лукашенко является Светлана Тихановская. UDF.BY перечисляет главные ошибки старого руководителя страны по отношению к молодой женщине.

Регистрация Тихановской кандидатом в президенты



Фото: РИА Новости

К участию в президентских выборах белорусские власти не допустили ни одного популярного политика или тяжеловеса. Самым первым за решетку бросили блогера, автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. Затем – банкира Виктора Бабарико. Ему и бывшему руководителю Парка высоких технологий Валерию Цепкало нагло отказали в регистрации кандидатам в президенты.

В супруге блогера Светлане Тихановской власти угрозы не разглядели. И это стало грубейшим просчетом Лукашенко.

Лукашенко «не замечает» Тихановскую


Ошибка Лукашенко

Фото: AP

Новая оппозиция объединилась вокруг 37-летней женщины, и Тихановская, казавшаяся поначалу техническим кандидатом? очень быстро превратилась в главную соперницу руководителя страны в борьбе за голоса избирателей.

К Тихановской примкнули штабы Бабарико и Цепкало, она стала собирать рекордные для Беларуси митинги в регионах и Минске.

Но даже после этого Лукашенко продолжал недооценивать соперницу, предпочитая ее просто не замечать. Он отказался дебатировать с Тихановской и даже почти не спорил с ней заочно.

«О чем бы мы с ней дебатировали? Сидит Светлана без бумажек, а говорить-то не о чем. Я же понимаю, что ее выпихнули и развернули, как некое знамя. Она хорошую котлету только что приготовила, может, детишек накормила, еще запах этой котлеты приятный есть, а тут дебаты надо вести по каким-то гадким вопросам, которые ты (Дмитрий Гордон) мне задавал. Я же знаю ее возможности», – с самоуверенностью говорил Лукашенко.


Госпропаганда по его примеру считала супругу блогера бесперспективным политиком, не достойным особого внимания и критики. А в это время большая часть избирателей созрела для того, чтобы проголосовать за Тихановскую.

Но 9 августа Лукашенко все еще пребывал в параллельной реальности:

«Я не считаю этого человека главным конкурентом. Это вы ее сделали, бедолагу, главным конкурентом. И она искренне признается в том, что она вообще не понимает, куда она попала, зачем она попала и вообще – что делать».


Высылка в Литву



Фото: twitter.com/RegSprecher

На следующий день после президентских выборов после угроз в Центризбиркоме властям удалось добиться , чтобы Тихановская покинула Беларусь. Таким образом ее желали вывести из политической игры и избавиться от символа протеста.

На деле это решение Лукашенко стало эпичной ошибкой. Оказавшись в Литве, Тихановская перестала чего бы то ни было боятся и стесняться в выражении своей позиции. Ее команда усилилась и стала центром политической силы. Тихановская как политик получила признание в мире, встретившись с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.


Уколы Лукашенко – мимо цели



Фото: Reuters

За несколько месяцев массовых протестов в Беларуси, символом которых является Светлана Тихановская, Лукашенко так и не смог подобрать ключи к ее персоне и каким-либо образом ударить по ее популярности.

А попытки очернить соперницу с его стороны выглядят настолько абсурдными, что приводят к обратному эффекту. Один из недавних примеров – заявление Лукашенко, что он спас Тихановскую от смерти и поручил выделить ей 15 тыс долларов на жизнь в Литве.

Эти слова ударили вовсе не по его сопернице, а по самому Лукашенко, в очередной раз выставив руководителя страны человеком, имеющим большие проблемы с адекватным восприятием реальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ