BEROC: Из-за политического кризиса спад ВВП Беларуси может увеличиться до 4 процентов

Виктор Беляев, Thinktanks.by
20 октября 2020, 02:40
До политического кризиса наиболее вероятным краткосрочным сценарием виделся спад ВВП около 3% в 2020 году. Спад в связи с политическим кризисом углубится не менее, чем на 1 процент.

Об этом говорится в новой работе Белорусского экономического центра BEROC «Экономические последствия политической нелегитимности в Беларуси». Ее авторами являются экономисты Дмитрий Крук и Лев Львовский.

В исследовании отмечается, что до политического кризиса наиболее вероятным краткосрочным сценарием виделся спад ВВП около 3% в 2020 г. и вялое восстановление в 2021 году. Политический кризис приводит к углублению и затягиванию спада.

"По нашим оценкам по итогам 2020 г. спад в связи с ним углубится не менее, чем на 1 процентный пункт. В 2021 г. при сохранении проблемы нелегитимности вместо слабого восстановления основным сценарием становится дальнейшее, причем ощутимое, углубление рецессии. Долгосрочные перспективы видятся еще более неблагоприятными", - пишут экономисты.

Они напоминают, что концептуальные решения фирм и домашних хозяйств, предопределяющие их экономическую активность, тесно связаны с легитимностью власти и доверием.

Утратив легитимность и доверие, власти окажутся не в состоянии противостоять ухудшению институциональной среды и эрозии человеческого капитала.

"Поэтому можно ожидать, что даже сегодняшний слабый потенциал роста белорусской экономики – до 2.5% в год– будет в еще большей мере ослабевать. Более того, он даже может перейти в отрицательный диапазон, то есть экономика может иметь структурные предпосылки для сжатия. Такие перспективы означают, что стагнация, которая имело место на протяжении почти всей последней декады, перерастет в долгосрочную депрессию", - говорится в работе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ