Романчук: Власть обрекает Беларусь на ещё большую изоляцию со средней зарплатой ~$300 и пенсиями до $100


22 октября 2020, 10:55
Иллюстративное фото
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на примере внешней торговли показал, как сильно мы уже отстаем от своих соседей.

- Диагноз внешней торговли Беларуси – «неудовлетворительно», отвратительно и опасно.

По факту белорусские власти проводят политику самоизоляции от крупнейших самых богатых регионов и стран мира. Задача диверсификации с треском провалена. Более 25 лет идут разговоры про белорусско-российскую интеграцию, а российским рынком пользуются другие страны. В 2000 году доля Беларуси в импорте товаров России была 8,8%, в 2019 году – только 5,4%. В 2019 году импорт товаров России составил $254,35 млрд. Беларуси продала России товаров только на $13,69 млрд.

Состояние торговли Беларуси с Евросоюзом, который имеет совокупный ВВП под $20 трлн. плачевное. В 2019 году Польша импортировала товаров на $262 млрд. Беларусь же продала полякам товаров всего на… $1,29 млрд. Это только 0,5%. Если очистим белорусский импорт в Польшу от сырьевых товаров, то останется менее 0,1%. Такой мизерный уровень торговли с нашим западным соседом — это гигантские упущенные возможности для белорусских производителей. Получить устойчивую зарплату хотя бы в $500 без диверсификации торговли невозможно.

Ещё более убедительным в провале белорусской модели является сравнение с Литвой. В 2019 году наша северная соседка экспортировала товаров на $33124 млн., а Беларусь – только на 32955 млн. Литва, которые белорусские власти снисходительно называют чуть ли не колонией богатых стран Евросоюза, имеет экспорт на душу населения в 3,5 раза больше, чем Беларусь. Вот вам иллюстрация выгод от выбора стратегии развития. Причём 63,2% экспортируемых литовскими производителями товаров – это товары промышленные, 19,8% — с/х товары, ещё 17% — топливные товары. Для сравнения в Беларуси экспорт промышленных товаров – 52,5%, с/х товаров — 17,8%, экспорт топливных товаров и сырьевых ресурсов — 26,2%.

В 2019 году Литва импортировала товаров на $35,6 млрд. Беларусь в 2019 году продала в Литву товаров чуть больше $1 млрд. Это 2,8% литовского товарного импорта. И это с ближайшим соседом. Даже по экспорту услуг на душу населения Литва опережает Беларуси в 4,7 раз. И это в условиях практически замороженных отношений нашей северной соседки с Россией.

Возьмём Германию. Это мотор Евросоюза. В 2019 году она импортирвала товаров на $1234,5 млрд. Беларусь же в 2019 году продала в Германию товаров на $1,3 млрд. Это 0,1% немецкого товарного импорта. Если очистить белорусский товарный экспорт от нефти и нефтепродуктов, то будет сумма экспорта близкая к нулю.

Возьмём нашу южную соседку Украину. В 2019 году она импортировала товаров на $60,6 млрд. Беларусь продала туда товаров на $4,14 млрд. Это 6,8% украинского экспорта. Без топливно-энеретических товаров доля Беларуси в импорте Украины не превышает 2%.

Ещё одна наша соседка – Латвия. В 2019 году она импортировала товаров на $18,92 млрд. Беларусь продала для латышей товаров на $397,2 млн. Это 2,1% всего товарного импорта Латвии. В этой стране с населением чуть меньше 1,9 млн. человек на одного приходится $8280, что в 2,4 раза больше, чем в Беларуси.

Таким образом, статистика внешней торговли Беларуси, наших соседей и стран ЕС убеждает нас в следующем:

— Беларусь стратегически проиграла от выбранной ею модели выстраивания отношений с соседями. Белорусско-российская интеграция с большими дырами (изъятия, исключения, преференции номенклактурных фаворитам, борьба нетарифных режимов) не дала полноценной компенсацией отказа от выстраивания полноценных партнёрских отношений со странами Евросоюза.


— По интенсивности внешней торговли, доли высокотехнологичных товаров, по диверсификации поставок Беларусь отстала не только от мировых лидеров по торговой открытости, но и от своих соседей – членов Евросоюза на 15 – 20 лет. Сегодня выйти на рынки стран ЕС, в другие регионы без партнёрства, инвестиций со стороны инвесторов невозможно.

— Отказ от реализации принципа свободной торговли, ставка на жёсткий протекцинизм и самоизоляцию лишили Беларуси $40 – 60 млрд ВВП. Если бы хотя бы в начале 2000-х белорусские власти поняли преимущества международной кооперации и интеграции, то задача $100 млрд. ВВП была бы выполнена к уже к середине 2010-х, а, может быть, и раньше.

— Полноценной альтернативы торговому, инвестиционному партнёрству Беларуси и стран Евросоюза нет, если руководство страны хочет реально добиться $100 млрд ВВП, зарпалаты в $1000 и роста населения более 10 миллионов.

— Беларусь резко увеличила риски провинциализации, отставания в международной конкуренции, не создав условий для экспорта услуг. События лета — осени 2020 году с унижением IT-специалистов, творческого, предпринимательского капитала грозит ещё глубже загнать Беларусь в болото технологического, торгового застоя и отстоя.

— Беларусь быстро теряет свои сравнительные преимущества в торговле с Россией. Сохранение номенклатурно-силовой модели экономики Совок/Госплан обрекает нашу страну на ещё большую изоляцию со средней зарплатой ~$300, пенсиями до $100, на технологическую и интеллектуальную деградацию. Без системных рыночных реформ доля Беларуси в импорте товаров России будет сокращаться до 3 – 3,5%.

Наша страна всё больше будет походить на большой, отсталый колхоз в центре Европы.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ