Где электорат Лукашенко?

Андрей Суздальцев, politoboz.com
26 октября 2020, 11:57
Иллюстративное фото
Попытаемся разобраться в причинах электорального провала Александра Лукашенко.

Напомним, что в случае формирования протестного голосования, за прежнего главу государства обычно голосуют не больше 30% избирателей. В белорусском варианте, если опираться на реальные протоколы, которые представили три избирательных участка, то за А. Лукашенко проголосовало от 20 до 26%, т.е. традиция соблюдена.

Из этих 30% чуть больше половины (15-16 % в целом) - твердые, почти фанатичные сторонники уходящего президента. Эта часть электората очень четко проявилась на практически образцовом протестном голосовании в 2019 году на Украине, где прежний президент в первом туре голосования получил свои 15-16% голосов.

Остальные две трети голосующих за провалившегося лидера делятся еще на две части: одна голосует по инерции, не особо задумываясь, за кого в бюллетене ставит галочку, а вторая часть вдруг меняет свои приоритеты прямо на избирательном участке. При этом у этой последней группы превалируют эмоциональные стимулы: «Да жалкое его, все им недовольны, столько лет мучился на посту и т.д.».

Перенесем предвыборную ситуацию на фон продолжающейся третий месяц белорусской революции. Тут действуют уже несколько другие правила, но при этом раскол, естественно, растет. С одной стороны, противники властей устали, многие разочаровались в методах борьбы (хождение по кругу с цветочками и «сердечками») и люди остаются дома. Власти, видя относительное сокращение численности уличных маршей, естественно, принимают эту тенденция в качестве свидетельства того, что большая часть противников режима смирилась с фальсификациями на выборах и вернулось в привычную стадию рабов, что является ошибкой. Восстание Спартака в Древнем Риме тоже в итоге разгромили, но рабы не стали больше любить своих хозяев.

В белорусском варианте, люди, которые по тем или иным причинам перестали выходить на марши протеста и остались дома, не стали сторонниками существующей власти, а скорее превратились в еще больших её противниками (озлобились), что уже проявляется в стычках с участковыми, продажными учителями, в магазинах и транспорте, листовках в подъездах, граффити и т.д. В итоге происходит то, о чем беспокоятся провластные эксперты – разгорается «пожар на болоте», который в итоге может привести к городской войне (Белорусский Ольстер).

Понятно, что на этом фоне твердым сторонникам А. Лукашенко нелегко. В их рядах тоже происходит радикализация, они находятся в депрессии, им уже опасно на людях демонстрировать свои убеждения, приходится уходить в идейное подполье и даже покидать республику. Уже отмечено в Москве и Санкт-Петербурге появление «лукашенковской» волны граждан Беларуси – фактических беженцев, уверенных, что их кумир не устоит (эмиграция противников режима отмечена сразу после 9 августа).

Не является редкостью и то, что на государственных предприятиях и в учреждениях сторонников А. Лукашенко изолируют, подвергают бойкоту, шельмуют, а иногда буквально выдавливают с рабочих мест, на частных предприятиях таких людей увольняют. Понятно, что действующий президент ничем своим сторонникам помочь не в силах. В итоге, даже на автопробегах в поддержку «батьки» немалая часть участников (не все!) стараются не попадать в камеру даже белорусского телевидения, очень нервно относятся к тому, что по пути следования такого рода колонн десятки людей записывают номера автомобилей с государственными флагами.

Понятно, что на создавшемся фоне записываться на поездку в Минск для участия в митинге в поддержку А. Лукашенко могут только оголтелые фанатики, который немного и они своим радикализмом опасны даже для действующей власти. Для остальных сторонников действующего президента угроза теракта, о которой постоянно говорили белорусские силовики, оказалась хорошим поводом остаться дома. В итоге, А. Лукашенко остался один и, скорее всего, навсегда. Его социальная база растаяла, как прошлогодний снег…


Итак


Несмотря на то, что А. Лукашенко в целях самосохранения продолжает активно маневрировать не только на белорусском политическом поле, но и на международном (телефонный звонок Помпео), его политические возможности сокращаются на глазах. То, что при всех ресурсах государства глава белорусского государства так и не смог мобилизовать своих сторонников возрождает за пределами Беларуси все сомнения в легитимности шестого президентского срока А. Лукашенко. Внутри Беларуси никаких сомнений в этом не было с начала августа.

Провал с провластным митингом вошел в резонанс с ультиматумом С. Тихоновской и поездкой в Минск главы СВР С. Нарышкина. Ранее мы уже отмечали то, что политически ход штаба С. Тихановской с ультиматумом оказался верен, так как оппозиция уловила переход мирных протестов на новый уровень противостояния с правящим режимом. С. Тихановская пытается протесты возглавить, но для этого она ничего не сделала…

Но в тоже время нет иллюзий - успех ультиматума зависит от итога протестного марша 25 октября 2020 г. и реакции на данную уличную акцию А. Лукашенко и его силовиков. В прошедший четверг Сергей Нарышкин эту связь подробно объяснил не только действующему белорусскому президенту, но и главам его спецслужб. Но при этом необходимо помнить, что цели и методы Москвы и Минска в поиске выхода из белорусского политического кризиса расходятся кардинально.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Где электорат Лукашенко?