Рогов: «Лукашенко не может справиться с протестом — это медицинский факт»


26 октября 2020, 12:51
Иллюстративное фото
Российский политолог — о самом крупном в мировом масштабе противостоянии гражданского населения диктатуре после Гонконга.

— Большое видится вблизи. Сегодня (25-е октября – прим. «С») был 78-й день гражданского противостояния в Беларуси. Это самое крупное в мировом масштабе противостояние гражданского населения диктатуре после Гонконга, — пишет Кирилл Рогов. — Значение его исхода далеко выходит за рамки внутриполитического кризиса в отдельно взятой маленькой стране. Он (исход) окажет влияние на перспективы глобального противостояния антилиберального и либерального капитализма в современном мире и на будущее России, в том числе.

Режим Лукашенко сегодня опять применял светошумовые гранаты и резиновые пули против мирных и безоружных демонстрантов. Если оставить это без внимания, то есть опасность, что довольно скоро пули перестанут быть резиновыми. Маленькие события ведут к большим последствиям. Это и есть магия истории.

Лукашенко не может справиться с протестом — это медицинский факт, и его попытки опровергнуть эту констатацию делают его с каждым днем слабее. В глазах патерналистски настроенной части населения Беларуси он теряет, потому что не может предъявить свою авторитарную кредибилити. В глазах более молодой части — он папик, который просто конкретно задолбал своими телегами. Они не работают, они раздражают.

Кремль в растерянности. Там считали, что небольшой политический кризис режима Лукашенко, — это идеальное средство поглощения Беларуси. Но теперь оказывается, что ресурсы Кремля очень ограничены: слишком явное вмешательство немедленно создает антироссийскую консолидацию, в которой участвуют даже лояльные Лукашенко контингенты.

Но главный вопрос, конечно, как всегда, состоит в том, какой уровень насилия, готовы вытерпеть нация и мировое общественное мнение. Любой политический кризис и мировая политическая история — это всегда вопрос об этом. О допустимом уровне насилия.

Если можно все, то политические институты будут очень ригидными и примитивными. Если есть ограничения в уровне насилия, то придется придумывать нечто более сложное, с большим количеством участников и вето-игроков. И значение любого политического кризиса в этом: в экспериментально тестировании допустимого уровня насилия. В том, как на данном этапе развития общества этот вопрос будет решен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ