Актриса, голос «Буслика», о жестоком задержании: «Омоновец приказал заходить в бус по лежащему на полу мужчине»

КК, nashaniva.by
27 октября 2020, 12:25
Кадр из фильма «Купала»
Актрису Елену Гиренок (Побегаеву) задержали 26 октября вечером в Минске во время мирных протестов. Но уже ночью выпустили из Московского РУВД. Она рассказала, что происходило с ней с семи часов вечера до двух ночи.

«Самым неприятным моментом было само задержание. В бусе, куда меня завел ОМОН, на полу, лицом вниз, лежал мужчина. Он просил поднять его: «Ребята, не могу больше, задыхаюсь». Но на эти просьбы не обращали внимание. Мне сказали проходить в хвост бусика, и получалось, что я могла сделать это только, наступая на человека. Я отказалась, сказала: «Не пойду, пока вы мужчину не поднимете, и вообще никуда с вами не поеду, пока вы его нормально не посадите». На это в ответ услышала, что не мне здесь диктовать условия: «Сейчас всем остальным будет еще хуже из-за того, что ты здесь возникаешь».


Елену начали запихивать силой. Она говорит, что не могла уже сопротивляться и продолжала попытки хоть как-то достучаться до силовиков.

— Я начала читать им что-то вроде лекции, говорила, чтобы они прочитали хоть одну книжку по истории, напомнила, что единственная ценность государства — это человек. Мне почему-то показалось важным это им сказать. Омоновец ударил меня кулаком по голове, но я все равно не могла остановиться. Тогда мне заломили руки, затянули их стяжкой. Еще сверху на меня навалился омоновец — в таком состоянии мы ждали, пока приведут еще людей.

Потом задержанных пересадили в автозак. Потом — в другой. Елена говорит, что с каждой сменой транспорта отношение к ним становилось более спокойным: Елене даже развязали руки, послышались не только угрозы, а слова типа «пожалуйста».

— Но вообще, там очень чувствуется такая градация: если ты девушка, ты еще человек. На всех же пацанов орали, как на собак. Ставили их на колени. Говорили, что всё, что с нами сейчас происходит, — это цветочки. Дальше будет жопа.

Елена по телефону успела сообщить друзьям и мужу, что ее задержали и что она в Московском РУВД. Хотя женщина была уверена, что ее не отпустят домой и повезут в изолятор, она сдала все личные вещи, шнурки, резинки от волос.

— Мы ждали в актовом зале. Сначала отпустили двоих несовершеннолетних, а потом меня. Скорее всего, потому, что у меня единственной из задержанных женщин несовершеннолетний ребенок. Я подписала протокол, и мне даже ничего не сказали ни о суде, ни о штрафе.

Возле РУВД Елену ждали 11-летняя дочь Анна, муж и друзья. Также там работал волонтер, которому вся семья выражает признательность за помощь.

— Анну не с кем было оставить, поэтому она все знала. Муж рассказал, что она очень испугалась за меня и плакала.

Переживали за судьбу Елены и все соседи, предлагали помощь. Они живут в ЖК «Магистр», и там сформировалось крепкое дворовое сообщество. С августа они устроили у себя несколько десятков мероприятий.

Сама Елена, несмотря на синяки на голове, уже вечером пойдет выступать на один из дворовых концертов с проектом «Диафильм live». Актрису также можно увидеть на сцене Театра-студии киноактера (когда он выйдет из карантина). Одна из последних ролей в Елены кино — жена Янки Купалы Владислава в фильме «Купала». Кроме того, артистка озвучивает Буслика в программе «Калыханка».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ