Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм

Валерий Кабралевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
28 октября 2020, 01:32
Совещание по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания (ВНС) не принесло никаких сюрпризов. Мероприятие планируется провести в январе-феврале. Этой имитацией народовластия Лукашенко заменяет реальный диалог с народом.

Эта бутафория и раньше не воспринималась всерьёз. Теперь, когда общество возбудилось, люди вышли на улицы, ВНС расценивается как карикатура на народное представительство.

ВНС как форма авторитарного корпоративизма стало визитной карточкой той эпохи, когда Лукашенко апеллировал к народу через голову номенклатуры и государственных, политических институтов. Затем был создан идеологический конструкт, согласно которому Лукашенко отражает интересы всего белорусского народа, поэтому оппозиции в стране просто не может быть по определению, есть только кучка «отморозков», «пятая колонна». ВНС хорошо вписывалось в концепцию народовластия Лукашенко — отношения «отца» с народом. Ведь для организации этого форума, который якобы представляет все население, не нужны никакие законы, постановления или процедуры. ВНС не регулируется законом. Полная свобода, никаких ограничений, кого хочешь, того и назначай народным представителем.

Но эта эпоха закончилась с избирательной кампанией 2020 года. И теперь такая форма — полная архаика.

Но Лукашенко в своих привычках и наклонностях очень консервативен и слабо способен к рефлекции. На выборах должно быть 80% в его поддержку, пятилетний план должен быть принят на ВНС. И не задается даже элементарного вопроса: почему?

Ранее сообщалось, что на ВНС будет принята новая Конституция. СМИ перечислили возможные нововведения в этом документе со ссылкой на депутатов Палаты представителей. Из чего якобы следовало, что планировалась существенная трансформация политической системы страны. Мол, будет фиксированное разделение властей, пропорциональная избирательная система и другие нововведения.

Но Лукашенко на встрече отметил, что «необходимо закрепить статус Всебелорусского народного собрания на конституционном уровне». И одним этим тезисом он полностью разбил надежды на демократизацию политической системы. То есть Лукашенко закрепляет в Конституции положения, которые являются суррогатами демократии. Он кодирует политическую систему на лукашизм. Политическое наследие Лукашенко загрязнено авторитаризмом.

Поэтому Конституция, написанная Лукашенко для самого себя, без участия общества, не может быть принята новой Беларусью.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ