Еще один минский театр под угрозой уничтожения?

ИК, НН
28 октября 2020, 12:08
Фото из социальных сетей
Труппа Нового драматического театра объявила руководству о присоединении к общенациональной забастовке, а в ответ получила оскорбления и угрозы увольнения.

По словам актера Андрея Бибикова, работающего в Новом драматическом, сегодня труппа объявила о присоединении к общенациональной забастовке и предложила руководству уйти на карантин. Это привело к громкому конфликту и угрозам увольнения.

«В нашу сторону прозвучало, цитирую, «идиоты, недочеловеки, дебилы, козлы» и так далее. Мы вообще никакого «вы» не слышали уже давно. К тому же со стороны директора Василия Мартецкого было применено рукоприкладство: он дважды толкнул меня кулаком в грудь, переходя на личности, то есть не просто хамил, а оскорблял».

В коллективное обращение, в котором труппа сообщает о присоединении к общенациональной забастовке, вписаны требования прекратить насилие в отношении мирных граждан, признать результаты выборов 9 августа недействительными, освободить политзаключенных и назначить новые выборы президента. Письмо подписало большинство труппы, а также другие работники театра. «После этого Василий Мартецкий пришел и с порога начал нас оскорблять и угрожать увольнением, все наши попытки поговорить пресекались матом и оскорблениями. Он наорал на нас и ушел», — говорит Андрей Бибиков.

Чтобы разрешить конфликт и не разваливать театр, сотрудники написали второе обращение с предложением уйти на карантин: «У нас чуть ли не вся труппа — первый контакт, есть те, кто уже болеет. Официально об этом, конечно, никто не захотел заявлять, поэтому мы написали второе письмо и попросили перейти на карантин. Это было бы компромиссом — мы бы реализовали свое право на забастовку, а руководство бы имело повод дать нам такую возможность. Мы предложили диалог, но диалога не получилось».

Тем временем в расписании стали заменяться спектакли, в которых задействованы актеры, подписавшие обращение. Андрей считает, что они будут уволены, но говорит, что труппа была готова к такому развитию событий, когда писала обращение. «Мы все готовы к увольнению, так как диалога не получается. Коллектив на это решился, потому что мы белорусы. У нас должны быть права и мы хотим их реализовывать. У нас есть позиция в отношении последних событий в стране. Наконец, последним толчком стало поведение руководства: мы предлагаем диалог, а в ответ нас топчут, оскорбляют и к тому же бьют».

Мы не застали на рабочем месте Василия Мартецкого, но его заместитель Татьяна Демеш сказала, что не видела письмо о присоединении к забастовке и сегодняшний конфликт списала на эмоциональный всплеск на «фоне всей этой грязи, которая происходит в городе».

«Думаю, все будет в порядке, потому что наш коллектив хороший и дружный, у нас всегда было достаточно тихо и бесконфликтно. Сегодня просто произошел нервный срыв. Конечно, когда коронавирус, политическая ситуация — одно на одно, люди становятся нервозными. Эта обстановка в стране повлияла на наших артистов, там несколько человек было, но я надеюсь, они успокоятся».


На вопрос о поведении директора Татьяна сказала, что «ничего хамского в отношении артистов от него не услышала, больше хамства, возможно, было от артистов. Василий Васильевич мирный и спокойный человек, а любую фразу можно интерпретировать по-разному».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ