Заико: «Лукашенко сдаст номенклатура»

Салiдарнасць
28 октября 2020, 17:59
Фото: gazetaby.com
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что ныне существующая власть долго на дубинках не продержится, и возлагает большие надежды в изменении ситуации на номенклатуру.

— Сейчас Беларусь находится на распутье: либо пойти по тупиковому пути «палочного диалога и развития дубинками и шумовыми гранатами», либо перейти в фазу интеллектуально развитого взаимодействия, — заявил Леонид Заико на Примусе. — Держаться на дубинках долго не удастся, номенклатура все-таки его (Лукашенко — «С») сдаст.

— Я уверен, что в Беларуси произойдет номенклатурный переворот, и он сейчас инициируется улицей. То есть сама приверженность к тому, чтобы сместить Лукашенко, изменить властные структуры, она подталкивает номенклатуру. От того, насколько авторитетные люди будут приглашать к диалогу, зависит то, как все будет происходить, — считает эксперт.

При этом он отмечает, что всех политических оппонентов Лукашенко уничтожил, и называет это его «стратегической ошибкой».

— Монократизм и авторитарное правление привели к тому, что у Лукашенко в качестве спарринг-партнеров остались только люди с улицы, те, кто никогда не думал и не хотел быть в политике.

Политических лидеров, партии и движения надо поддерживать, надо создавать в стране элиту, которая будет ответственна за развитие страны, тот политический слой, который включает в себя образованных людей. А он (Лукашенко — «С») сейчас стоит один «в пустыне», и у него происходит колоссальная психологическая ломка. В том числе и от того, что он убедился, все-таки его не любят, — размышляет Леонид Заико.

Он уверен, что будущее страны за парламентской республикой.

— Будущее Беларуси в сфере политической структуризации — это парламентская республика, при этом парламент станет достаточно эффективным законодательным органом, который будет работать профессионально, — отметил эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ