Карбалевич: «Разгоном принципиально мирных акций протеста руководит лично Лукашенко»


28 октября 2020, 18:27
Фото: svaboda.org
На митинге 27 октября Лукашенко заявил, что отдал приказ о разгоне митингующих на Орловской улице в Минске 25 октября, - пишет политический обозреватель Валерий Карбалевич. - В сюжете, показанном на «Беларусь 1», он отметил:

«Это что, нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая, сотни человек, ринулись в эти районы? Что надо было делать милиции? Это был мой приказ для того, чтобы обезопасить людей».


Фактически же, акция протеста была абсолютно мирной, о чем свидетельствуют все, кто наблюдал за этим митингом.

В общем, ничего сенсационного Лукашенко не сказал. Каждый, кто давно следит за функционированием белорусской «вертикали» власти, знает, что все важные решения принимаются одним человеком. И ничего важнее протестов в стране с 9 августа не происходит.

Но, тем не менее, признание Лукашенко очень показательно. Это разрушает иллюзии, которые сохранялись у некоторых белорусов и иностранных наблюдателей. Мол, зверства сотрудников правоохранительных органов - это эксцессы исполнителей.

Теперь все встало на место. Можно сделать твердые выводы, что все действия сотрудников МВД жестко контролируются. Разгоном принципиально мирных акций протеста руководит лично Лукашенко. И использование спецсредств осуществляется исключительно по его приказу. И этот садизм силовиков 9-12 августа был не случайным, а заранее спланированным. Это было частью сценария подавления воли к сопротивлению.

Кстати, Владимир Путин, выступая 22 октября на ежегодном собрании международного дискуссионного клуба «Валдай», упоминая белорусские события, сказал:

«Да, и жесткость была, и все, а может быть, даже неоправданная, но тогда пусть ответят те, кто это допустил».


Теперь известно, кто это разрешил и приказал.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ