Уже 1000 спортсменов подписали письмо за отставку Лукашенко и против насилия

Салiдарнасць
29 октября 2020, 12:00
Фото: gazetaby.com
Среди подписантов такие известные персоны белорусского спорта, как Скардино, Зверева, Барабанщикова, Тумилович, Дулуб, Герасименя, Романовская.

Более тысячи спортсменов и спортивных функционеров подписали письмо с требованиями к властям. Они категорически осуждают многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан.

Спортсмены и функционеры требуют:


Признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента недействительными, провести повторные.

Освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности.

Освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

Остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов.

Выявить и наказать виновных в избиении и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций. Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку.

Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

– В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны, или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты, – говорится в заявлении.

Подпись под заявлением среди прочих поставили:



Андрей Кравченко – серебряный призер Олимпады-2008, чемпион Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира по легкой атлетике. Заслуженный мастер спорта.

Александра Герасименя – двукратная серебряная призерка Олимпиады-2012, бронзовая призерка Олимпиады-2016, чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта.

Анна Гуськова – олимпийская чемпионка по фристайлу.

Александра Романовская – чемпионка мира по фристайлу-2019.

Николай Козеко – главный тренер сборной Беларуси по фристайлу.

Елена Левченко – финалист женской НБА-2010, лучшая центровая чемпионата мира-2010, бронзовый призер чемпионата Европы-2007.

Василий Хомутовский – экс-голкипер сборной Беларуси, чемпион Беларуси, 2-кратный чемпион Румынии, обладатель Кубка Румынии. Экс-тренер вратарей БАТЭ и брестского «Динамо».

Александр Куль – баскетболист, бывший игрок национальной сборной Беларуси.

Никита Мещеряков – 8-кратный чемпион Беларуси по баскетболу и бронзовый призер Европейских игр.

Наталья Зверева – заслуженный мастер спорта СССР. Обладательница 20 титулов на турнирах Большого шлема (во всех разрядах). Включена в списки Международного зала теннисной славы.

Надежда Скардино – белорусская биатлонистка. Олимпийская чемпионка в эстафете на Олимпиаде-2018 и бронзовый призер в индивидуальной гонке на Олимпиаде-2014.

Полный список подписавшихся доступен здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ