Экономисты подписали письмо о готовности помочь в разработке реформ

Виктор Беляев, Thinktanks.by
30 октября 2020, 01:20
Более 60 экономистов заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси, которые позволят обеспечить развитие страны.

«Мы готовы использовать свои знания и опыт для консультирования новой демократически избранной власти в Беларуси», - говорится в обращении, опубликованном на специально созданном сайте.

Подписанты письма выражают уверенность, что Беларусь имеет все возможности для перехода на новый этап экономического развития и значительного улучшения качества жизни людей.

«Мы видим будущее Беларуси среди развитых экономик, в которой каждый человек имеет равные шансы на реализацию своих возможностей.

Но для этого необходимо разрешить множество накопленных структурных проблем. Если этого не сделать, Беларусь будет все более отставать по уровню жизни от более развитых соседей и развитого мира в целом, а молодежь будет стремиться уехать за рубеж, чтобы там реализовать свой потенциал», - говорится в обращении.


На взгляд экономистов, в еще большей мере ситуация усугублена политическим кризисом, подрывающим, в том числе, экономическое доверие. В ближайшей перспективе это может привести к финансовым катаклизмам и снижению благосостояния граждан. Чтобы этого не допустить, политический кризис должен быть как можно быстрее разрешен мирным путем. Легитимная власть, эффективные и признаваемые обществом политические институты критически важны для формирования экономического доверия, функционирования здоровой и растущей экономики.

Подписанты письма считают, что для решения структурных проблем и достижения устойчивого долгосрочного роста, прежде всего, необходимо создать институциональную основу. Эта основа должна соответствовать ряду принципов и положений. Вот эти принципы:
1. Адаптация и развитие социальной инфраструктуры – системы образования, здравоохранения, культуры, местного самоуправления – в соответствии с ценностями и запросами белорусского общества;
2. Независимость судебной системы от других ветвей власти;
3. Изменение роли государства в экономическом развитии. Из «прогрессора», руководящего и направляющего экономическое развитие, государство должно превратиться в гаранта развития институтов и социальной инфраструктуры;
4. Создание равных и благоприятных условий хозяйствования для всех предприятий вне зависимости от формы собственности, размера или отрасли;
5. Повышение эффективности управления госпредприятиями;

6. Повышение эффективности и обеспечение надежности системы социальной защиты;
7. Повышение эффективности и прозрачности рынка труда, защита прав работников;
8. Развитие финансового рынка;
9. Развитие цифровой инфраструктуры для повышения прозрачности системы госуправления и экономических отношений;
10. Повышение конкурентоспособности и инновационности экономики через развитие предпринимательской инициативы, создание экосистемы развития стартапов и содействие развитию венчурных инвестиций;
11. Приоритет макроэкономической и финансовой стабильности при проведении монетарной и фискальной политики.

Подписанты письма выразили уверенность, что экономические власти не должны злоупотреблять своими инструментами для создания краткосрочных иллюзий экономического благополучия, за которые придется расплачиваться впоследствии потерями благосостояния и финансовыми катаклизмами. Правительство должно стремиться обеспечить фискальную сбалансированность и устойчивость государственного долга. Национальный банк должен быть независим от правительства и ответственен за ценовую и финансовую стабильность.

«Безусловно, эти принципы и положения не затрагивают всех проблем белорусской экономики. Скорее мы указываем приоритетные направления реформ, необходимых для развития страны и улучшения качества жизни граждан, поскольку существующая социально-экономическая модель в Беларуси больше не справляется с этими задачами», - говорится в обращении.

В нем также подчеркивается, что при формировании новой институциональной основы Беларусь вполне может рассчитывать на внешнюю кредитную и грантовую поддержку экономических реформ. Приверженность реформам и более тесное сотрудничество с международными финансовыми институтами упрочат экономическое доверие, а также имидж страны. Это позволит снизить стоимость заимствований и затраты на обслуживание государственного долга, а впоследствии также частных долгов.

«Мы надеемся, что Беларусь вскоре станет процветающей страной. В случае, если для этого потребуется наша экспертиза, то для нас будет честью ее предоставить», - отмечается в письме.

Обращение подписали известные белорусские и зарубежные экономисты, среди которых Сергей Гуриев, Тимофей Милованов, Сергей Лукин, Павел Данейко, Дмитрий Крук, Сергей Чалый, Катерина Борункова, Алесь Алехнович, Серж Навродский, Вадим Иосуб и другие. Всего 62 подписи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Экономисты подписали письмо о готовности помочь в разработке реформ