Падают основные опоры. Почему Лукашенко в очередной раз поменял силовиков

Валерий Кабралевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
30 октября 2020, 02:19
Лукашенко обращается к Кубракову и Кочановой
С началом белорусской революции Лукашенко поменял секретаря Совета безопасности, председателя КГБ, председателя Комитета государственного контроля и генерального прокурора. А теперь - министра внутренних дел и его заместителя. И кто еще говорит, что протесты ни на что не влияют, что они бесплодны и не дают эффекта? Оказывается, еще как влияют.

Хочу отметить, что Лукашенко не менял никаких других членов правительства. Только силовиков. И этот факт стал самым очевидным признаком, самым заметным симптомом острого политического кризиса в Беларуси. Ведь в такой момент перестановки в правоохранительных органах обычно не делают, ключевые фигуры силового блока не меняют. Это отражает серьезное брожение в силовых структурах.

Отставка секретаря Совета безопасности Валерия Вакульчика и министра внутренних дел Юрия Караева свидетельствуют о серьезных разногласиях в военном и политическом руководстве Беларуси. Лукашенко явно недоволен этими людьми. Он лихорадочно ищет людей, способных быстро и решительно навести «порядок» в стране. И эта лихорадочность как раз и выдает нервозность, царящую во Дворце Независимости.

Назначение отставников инспекторами в регионы — это такая почетная опала, своего рода «золотой парашют». Лукашенко не может просто выбрасывать генералов из обоймы, так как это негативно скажется на настроении других генералов и офицеров. Поэтому им нашли позицию: формально высокую, а на самом деле — пустую.

Особенно интересно, как Лукашенко избавился от Валерия Вакульчика. Сначала его перевели с поста председателя КГБ на пост секретаря Совета безопасности. И только через два месяца его отправили вообще помощником президента по Брестской области. Почему бы не сразу отправить в отставку генерала, проявившего сомнительную лояльность? Дело в том, что Лукашенко сейчас сильно зависит от силовиков. Так что проявляет осторожность.

Кейс Караева не менее интересен. С самого начала политического кризиса он был опорой Лукашенко, главным карательным мечом режима. Он так горячо ругал протестующих. Казалось, он будет с Лукашенко до самого конца. Но в последнее время Караев как-то исчез с информационного экрана. Другие генералы милиции пугали применением оружия.

Но 28 октября он наконец явился и выступил с очень резкими заявлениями в адрес протестующих. Очевидно, не собирался уходить в отставку. А 29 октября его отправляют помощником президента по Гродненской области.

То есть падают основные опоры. Что говорит о том, что вся структура власти дает качается.

Две недели назад новый министр внутренних дел Иван Кубраков сделал громкое заявление. Он сказал, что силы безопасности могут использовать огнестрельное оружие во время несанкционированных акций протеста. По его словам, срыв масок с ОМОНа является «покушением». То есть его назначение — это не курс на либерализацию. Скорее наоборот.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ