Как BYSOL помог уволенному рабочему

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
30 октября 2020, 11:56
Акция протеста некоторых сотрудников завода «Атлант» 14 августа
Бывший работник «Атланта» рассказал, как пытался организовать забастовку и почему не жалеет о своем увольнении.

До 5 сентября Дмитрий работал на минском заводе холодильников. На предприятии с ним не продлили контракт после того, как он вместе с товарищем пытался организовать стачком и собрать подписи работников. Сейчас Дмитрий осваивает новую профессию, а благодаря помощи Фонда солидарности BYSOL может на время учебы не беспокоиться о материальном положении своей семьи.

В интервью «Cалідарнасці» бывший «атлантовец» рассказал, почему в августе забастовка не удалась, и как ему удалось в корне изменить свою жизнь.

— Проблемы на «Атланте» начались практически сразу после выборов, — рассказывает Дмитрий. — 9-10 августа я был, как и многие несогласные с результатами выборов на стеле, видел, что там происходило, помогал ребятам прятаться в подъезде от ОМОНа, поскольку живу в том районе. А еще видел, как зверствовали каратели.

В один из таких дней Дмитрий поздно заканчивал смену и решил попросить у начальства документ на случай, если вдруг его задержат — чтобы доказать, что он идет именно с работы.

— Тогда хватали и избивали всех подряд, и было реально страшно, — вспоминает Дмитрий. — На это начальник мне прямым текстом заявил: «Ты что, дурак? Какие справки? У нас в стране все хорошо. Никаких избиений нет!» Все слова я привести не могу, они непечатные. Скажу только, что начальнику очень не понравилось, что я назвал силовиков «карателями».

Вскоре Дмитрий с еще одним коллегой Юрием Жиромским решили создать на предприятии стачком.

— К тому времени мы знали, что стачкомы создаются на «Белкалии», МЗКТ и других предприятиях, — рассказывает Дмитрий. — И мы тоже хотели бастовать. 18 августа к проходной «Атланта» нас пришли поддержать люди — несколько сотен человек. Они кричали: «Забастовка!», «Далучайся!». Приехала Мария Колесникова, чтобы узнать какая обстановка? Гендиректор Дмитрий Соколовский заявил, что все спокойно, а при этом работников закрыли на территории предприятия.

Именно Дмитрий был тем, кто собирал подписи, чтобы объявить о забастовке. Говорит, что удалось собрать лишь около 150 подписей, тогда как на заводе работает 6,5 тысяч человек.

— Люди говорили, что поддерживают нас: мол, мы с вами, но давайте я поставлю свою подпись последним, после всех. А тут еще и на них начали давить. Мастера стали ходить и узнавать о настроениях среди работников: записывали что-то в свою тетрадь и наверняка докладывали наверх. В общем, обстановка была не самая вдохновляющая. Люди боялись открыто выступать: на заводе много работников пенсионного возраста, кто-то, наоборот, работает по распределению, есть глухонемые, которым сложно найти другую работу.

В общем, на тот момент широкой поддержки, кроме устных заверений, Дмитрий и его товарищ не нашли. Вскоре работать стало невозможно, и Юрий написал заявление на увольнение «по соображениям совести». Его уволили в тот же день. А у Дмитрия заканчивался контракт.

— Естественно, со мной его не продлили. Да я и сам уже не очень хотел оставаться там, — отмечает собеседник.


С 5 сентября Дмитрий не работает на «Атланте». Однако нисколько об этом не жалеет.

— Уходил в никуда. А у меня семья, маленький ребенок. Но если есть какая-то цель, то мелкие трудности можно пережить. При этом мне очень помогли в Фонде солидарности BYSOL, — рассказывает Дмитрий. — Еще 18 августа, когда проходил митинг возле «Атланта», волонтеры дали контакты, предложили юридическую помощь. Обратился к ним уже после увольнения.

По словам Дмитрия, ему компенсировали заработную плату за три месяца — 1880 долларов. Сейчас эти деньги очень выручают, пока Дмитрий учится на курсах программистов на тестировщика.

— Получаю новую интересную профессию. Мне нравится. Могу сказать, что фонды реально помогают не только финансово, но и с трудоустройством. Смотрел список вакансий — там очень много интересных предложений. Поэтому в любом случае я только выиграл, — отмечает собеседник. — Хочу, чтобы люди на моем примере видели, что иметь свою позицию и отстаивать ее не страшно. Страшно молчать. Потому что в итоге лишаешься большего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ