В телеге сегодня: «Увольнения и задержания не пугают, а провоцируют цепную реакцию»

Салiдарнасць
30 октября 2020, 18:05
Фото: TUT.BY
Телеграм-канал Рефлексия и реакция — о метаниях власти.

«Можно придумать много рациональных и нерациональных причин тех или иных действий власти, но они все так или иначе характеризуются как непоследовательные, внестратегические и, как следствие, вызывают ещё больше хаоса.

Специфика работы министра МВД в виду должностных обязанностей в серьёзной степени отличается от работы начальника городской милиции. При смене в «горячее» время министра и его зама, сменщикам придётся вникать в новые обязанности параллельно с оперативным руководством подавления протеста, теперь уже не в масштабе города, а в масштабе всей страны. Первой свой задачей новый министр Кубраков обозначает формирование команды. Т.е. команды как таковой нет, фактически вместо того чтобы укрепить министерство, АГЛ его на какое-то время хаотизировал.

В этой же логике — возврат к практике отчисления студентов. Эта практика абсолютно порочная и не решает никаких задач по подавлению вольнодумства. Отчисленный студент = безработный, на него нет никаких источников давления, кроме общесиловых. Студенты поедут учиться зарубеж, непризнание зарубежных дипломов ни на что не повлияет, т.к. на наиболее престижных вакансиях диплом либо не спрашивают, либо напротив зарубежный - это бонус (как минимум знание языка). В итоге студенческое сообщество ещё больше озлобляется и солидаризируется, идут шатания среди преподавательского состава.

Закрытие и последующее приоткрытие границы — тоже пример импульсивности и непоследовательности решений, равно как сбор и отмена провластного митинга на прошлой неделе. Вкупе с накачкой максимально жёсткой риторикой, эти шаги можно продиктовать стремлением закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше.

И люди это чувствуют. Заводы выходят за задержанных заводчан, студенты - за студентов, врачи - за врачей, артисты — за артистов. Увольнения и задержания не пугают, а провоцируют цепную реакцию. В воздухе разлито ощущение шатания, чего не было в начале августа. Тогда, после жестоких разгонов первых дней, пошла волна игнорирования происходящего, стадия отрицания. Государство жило себе, а общество — себе. Но через какое-то время государство вновь начало накат на общество, сначала по чуть-чуть, затем сильнее и сильнее. Сейчас уже открыто говорят про вооруженное решение проблемы восставшего народа.

Но теперь резонанс отдаётся в само государство и расшатывает его механизмы управления».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ