Суздальцев: «Лукашенко бросает в бой последние ресурсы – силовиков»

Политолог Андрей Суздальцев, politoboz.com
2 ноября 2020, 12:51
Фото: nn.by
Итак, что хочет А. Лукашенко? Неужели первый белорусский президент начинает в республике гражданскую войну?

Прежде всего, стоит напомнить, что А. Лукашенко является классическим маньяком власти. Ради власти он готов уничтожит не только свой народ («народец»), но и своих близких… А. Лукашенко невозможно представить обитателем Ростова-на-Дону, он просто не выживет без возможности кого-то душить или травить. Так что драться за кресло президента А. Лукашенко готов до последнего на планете белоруса.

Что реально угрожает легитимности шестого срока А. Лукашенко? Как ни странно, но разрушают президентское будущее уличные протесты, которые начиная с середины августа автор этих строк регулярно обругивал из-за низкой эффективности (другого ведь нет). Но время показало, что пока на улицы и площади белорусской столицы каждые воскресенье выходит 100-200 тыс. человек, белорусские власти не могут имитировать ни диалог, ни конституционную реформу.

Напомним, что действующее руководство республики чего только не предпринимало, чтобы уличные акции прекратились. Пытались оболгать, угрожать, разгонять, поливать, стрелять резиновыми пулям, арестовывать, но на протестующих это не влияло. Между тем, каждый воскресный марш буквально расшатывал белорусский авторитарный режим и ставил под вопрос политическую и экономическую поддержку России – «Очевидно, что режим А. Лукашенко смертельно болен, зачем ему помогать?» (кулуары российской власти). Однако как бы белорусское телевидение каждый понедельник не радовалось, что протесты «сокращаются», люди упорно продолжают выходить.

У властей осталось только одно средство против уличных протестов – огнестрельное оружие, т.е. фактически расстрел. 12 октября МВД пообещало применить данное «последнее средство» против собственных граждан. 15 октября А. Лукашенко поспешил заверить, что 18 октября «будет наведен порядок». Однако 18 октября марш состоялся.

Всю следующую неделю А. Лукашенко буквально метался, в Минск прилетел глава СВР РФ С. Нарышкин с требованием не стрелять и не давить. 25 октября на улицы Минска вышло больше 150 тыс. протестующих. 26-27 октября никто на БТ уже не говорил об «усыхании» протестов, а показывали идиотку с микрофоном, которая кидалась к протестующим женщинам.

Все эти крики А. Лукашенко о том, что вечером 25 октября «толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая, сотни человек, ринулись в эти районы» (https://reform.by/175193-lukashenko-jeto-byl-moj-prikaz-vskryvat-kvartiry-i-vytaskivat-jetih-narkomanov) продемонстрировали только то, что белорусский президент проиграл и оправдывается, как школьник, которого «побили во дворе» и он размазывает слезы по лицу…


У А. Лукашенко остался один шанс удержаться у власти: натравить силовиков на народ, буквально утопить в народной крови ОМОН, внутренние войска, КГБ, курсантов и даже армию, чтобы им не было, куда отступить от своего «президента» или предать его. Следом, «перехватив на границе очередных боевиков» из Украины, Польши или Эстонии, обязательно втянуть в белорусскую гражданскую войну Россию и сделать Москву виновной за развязанный кровавый террор. Сам А. Лукашенко, по традиции нырнет в «кустики», чтобы потом белым и пушистым вновь десятилетиями править в очередной раз обезлюженной Беларусью и передать эту власть своим сыновьям и внукам…

Итак,


А. Лукашенко бросает в бой последние ресурсы – силовиков. Он уверен, что за их штыками он спасет свою власть и создаст династию. Но остается вопрос: зачем силовикам идти под трибунал и, как неизбежное следствие, под смертную казнь ради клана Лукашенко? Ведь рано или поздно их всех обязательно сдадут и найдут, даже в Антарктиде. И никакие оправдания им не помогут...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ