Поэт Дмитрий Строцев: Мне на голову надели мешок и отвезли в КГБ

NN.by
3 ноября 2020, 13:40
Дмитрий Строцев. Фото journalby.com
Член Белорусского ПЕН-центра, поэт Дмитрий Строцев отбыл 13 суток в Жодинской тюрьме. После освобождения он рассказал «НН» о задержании и аресте.

«Очень позитивный опыт, много замечательных встреч, у нас была очень креативная компания. Придумали новый флаг для статьи «23.34», собираемся открыть клуб под названием «23.34». С большими наработками выходим на свободу.

Формально мне предъявили фрагмент видео, где я участвую в шествии 4 октября. Поскольку меня допрашивали в КГБ, то есть предположение, что интерес был шире. Но конкретных разговоров о моих других «провинностях» не было.

Я возвращался домой из «Беларусбанка», но в нескольких шагах от подъезда мне надели на голову мешок, погрузили в микроавтобус и, как я потом понял, отвезли в КГБ на Комсомольскую.

В КГБ продержали часа полтора, знакомились, как мне кажется. Я отказывался от всего. Но у меня не был заблокирован телефон, и там они нашли массу дополнительных материалов, которые могли как-то подставить других людей. Поэтому я согласился на тот эпизод, где был один. Подписал протокол, что согласен. После этого меня привезли в Центральное РУВД.

При задержании не били. Даже когда посадили в микроавтобус, надели мешок и наручники, то вежливо спросили: «Как сердце?». Я им ничего не отвечал, пока не сняли мешок и не отвели в кабинет следователя. Первое, что я сказал: я вам не доверяю, вы меня похитили.

Следователь представился не сотрудником КГБ, а милиционером, ему я предлагал переходить на сторону народа, поскольку «ваши дни сочтены». Когда меня выводили, я понял, что это КГБ: мне плохо надели мешок, я все видел.

Я дал много инфоповодов, слишком много и свободно публиковал материалы в фейсбуке. У них есть пунктик, что они ищут кукловодов и организаторов, но разговора у нас не получилось. Уголовным делом меня не пугали.

Со мной в камере сидел студент Дмитрий Мазуро, отсидевший 38 суток. Был еще студент, у которого было 45 суток ареста, он нервничал, что могут добавить еще.

В камере у нас была прекрасная атмосфера.

Коридорные были самые разные: одни — достойные мужики, другие — с садистскими наклонностями».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ