Карбалевич: Беларусь может превратиться в один большой концлагерь. Что ждет страну в случае поражения протестов

Валерий Кабралевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
4 ноября 2020, 00:46
Силовики разгоняют митингующих против инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября
Теперь граждане, задержанные во время уличных митингов, будут наказываться по Уголовному кодексу, а не по Административному кодексу, как раньше. Речь идет о статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Все давно привыкли к тому, что степень и масштабы репрессий постоянно увеличиваются. Но, похоже, сейчас произошел качественный сдвиг. Все недовольные люди в стране априори объявлены преступниками.

Такие прецеденты были в России. Задержанных по делу Болотной в 2012 году также судили по уголовным статьям.

Лукашенко много раз говорил, что всех, кто примет участие в уличных митингах, найдут и достанут, никто не останется безнаказанным. Все считали это обычным запугиванием. Однако, помимо запугивания, это реальное намерение, реальная задача, поставленная Лукашенко перед госаппаратом.

Посмотрите, как последовательно, методично, планомерно идет зачистка по стране. Спецслужбы ищут и наказывают людей за участие в августовских акциях.

При этом важно подчеркнуть, что политические репрессии осуществляются не только правоохранительными органами, но и всем государственным аппаратом. Увольнения нелояльных работников производятся администрацией предприятий, администрация вузов отчисляет студентов, военкоматы оперативно вербуют их в армию, санатории закрывают предприятия, подозреваемые в участии в забастовке. Образовательные учреждения, в том числе администрации детских садов, угрожают отобрать детей у политически неблагонадежных родителей. И так далее.

И именно осуществление репрессий, а не выполнение своих обычных функций, сегодня является главным в работе всех государственных структур. И никто не думает о последствиях. С госпредприятий увольняют уникальных специалистов, без которых полноценно работать не могут. И никого не волнует, как это повлияет на производство. Хватают и сажают в тюрьму известных врачей. Не останавливаются ни перед какими былыми заслугами народа. Напротив, чем громче имя, тем больше цепляются к этому человеку.

Надо понимать, что Лукашенко получил тяжелую психологическую травму от всех событий последних месяцев. И вряд ли он остановится, пока не отомстит. Кажется, что мы не до конца осознаем пределы, которых может достичь этот человек. Ни экономика, ни другие важные для общества дела сейчас для него не являются приоритетом. Он действительно ставит задачу пропустить через тюремную систему или через сито политических репрессий (увольнение, банкротство бизнеса). На это ориентирована вся карательная система.

На практике это означает, что большинство белорусов власти делают потенциальными преступниками. Масштаб этого процесса впечатляет. Каждый воскресный марш задерживают несколько сотен граждан. За неделю набирается под тысячу. По словам правозащитников, менее чем за три месяца были задержаны более 16 тысяч человек. Грубо говоря, получается где-то 4-5 тысяч в месяц. Представьте, что протесты продлятся еще несколько месяцев. Можно посчитать, сколько политзаключенных ожидается в Беларуси.

Куда их все складывать, где хранить? Не хватает тюрем и колоний. Придется построить большой концлагерь, а может и не один. И все белорусское общество будет разделено на две части: заключенные и тюремщики. И золотой середины не будет. Каждому предстоит сделать ужасный выбор.

Таким образом, если белорусская демократия не победит в ближайшие месяцы, превращение страны в центре Европы в один большой концлагерь - это не антиутопия, а, боюсь, неизбежная ужасная перспектива. И не надо иллюзий: никакие внешние силы с Запада или Востока не смогут этому помешать. К этому ведет неуклонная логика эскалации политического противостояния. Ничего само не рассосется, на что некоторые еще надеются. Только белорусский народ может этому помешать.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ