Студент Академии МВД: «Стипендия — 400 рублей. Учеба — понты»

Марина Светлова, gazetaby.com
4 ноября 2020, 12:21
Иллюстративное фото
В рамках спецпроекта «Обратная сторона медали» попытались разобраться, почему будущим милиционерам платят в 2,5-4 раза больше, чем обычным студентам.

Максимальная учебная стипендия в вузах чуть больше 150 рублей, минимальная — 98. Однако и этих копеек студенты могут лишиться за пропуски нескольких занятий. Так с недавних пор государство решило бороться с теми, кто участвует в акциях протеста в учебное время.

Другое дело студенты Академии МВД. Сколько получают будущие милиционеры, прокуроры и следователи и какое давление сейчас испытывают из-за событий в стране?

Виталий (имя изменено) сейчас учится на первом курсе Академии МВД. Поступить сюда, по его словам, решил по настоянию мамы — в семье родственники работают в структуре МВД.

— Да и с учебой дела были не очень, — честно признается Виталий. — Поэтому особого выбора не оставалось. Пришлось поддержать «династию».

Действительно, проходной балл на многие специальности в Академии МВД в 2020 году составлял чуть больше 200. И это при 400 возможных. Отметим, в тот же БГУИР на ряд специальностей в этом году конкурс доходил аж до 366 (инженерно-экономический факультет).

Виталий признается, что учиться в Академии совсем не сложно.

— Вообще понты. Кроме разве что «конституционного права», — отмечает курсант. — Не поверите: нас так заставляют учить конституционные права, обязанности и статьи, что складывается ощущение, что живем в правовом государстве.

Отметим, что выпускникам Академии МВД присваивается специальное звание лейтенант милиции, квалификация «юрист». Срок обучения на дневной форме составляет 4 года. После выпускникам гарантируется трудоустройство в системе органов внутренних дел.

Что касается общего настроения среди нынешних студентов, то они, по словам собеседника, «разные».

— Но многие все же видят, что происходит, читают Телеграм, — говорит Виталий. — Среди моих друзей нет тех, кто топил бы за Лукашенко. Да я бы и не сказал, что нам в Академии как-то мозги промывают. Все в рамках учебного процесса. Ну, разве что «политика». Это действительно просто пипец. Я даже не знаю, на кого рассчитано. Смех!

Виталий, как и другие первокурсники, живет в казарме при Академии МВД. Условия похожи на армейские.

— Ранний подъем, зарядка, учеба. Вечером обязательно новости по БТ, — рассказывает Виталий. — Если нет вопросов по дисциплине и учебе, то на следующих курсах можно жить вне Академии. А так — на полном гособеспечении.


Мы поинтересовались, а какую стипендию получает первокурсник Академии МВД?

— Сойдет! 400 рублей, — говорит Виталий.

Откуда такая сумма, учитывая, что студенты обычных вузов получают в 2,5-4 раза меньше? Оказывается, в Академии МВД стипендии нет совсем. Курсантам вместо нее выплачивают полноценную зарплату. Считается, что с момента поступления на учебу они уже являются сотрудниками органов внутренних дел. Впрочем, официальные цифры о том, сколько же платят студентам в Академии МВД, найти крайне сложно.

Виталий уверяет, что его еще не привлекали к разгону акций. Очевидно, потому что первокурсники. Между тем курсанты вуза, как известно, могут участвовать в охране порядка в городе и на массовых мероприятиях.

— Естественно, никто и спрашивать не будет, хочешь или нет: прикажут — пойдешь, — говорит Виталий. — Но очень надеюсь, что не придется. Может, не зря мы это конституционное право учим — когда-то же да пригодится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ